Новости Hardware

Apple представила iPad Air 4 с дизайном iPad Pro и более мощным процессором — новейшим 5-нм Apple A14

Сегодня Apple представила новый планшет под маркой iPad Air. Как и ожидалось, он очень похож на iPad Pro. Это существенное изменение дизайна по сравнению с прежним Air, который был возвращён к жизни в прошлом году и занял нишу между базовым iPad и iPad Pro. У прошлогоднего Air были толстые верхняя и нижняя рамки на лицевой панели и кнопка с Touch ID. У нового iPad Air рамки вокруг дисплея намного тоньше.

Apple в iPad Air 4 использует 10,9-дюймовый дисплей Liquid Retina (2360 × 1640 — 3,8 млн пикселей) с поддержкой True Tone, антибликовым покрытием, полным охватом цветового пространства P3. Чтобы втиснуть этот дисплей, Apple пришлось переместить датчик отпечатков пальцев Touch ID с лицевой панели на кнопку питания вверху. iPad Air может комплектоваться клавиатурой Magic Keyboard с плавающей конструкцией и встроенным трекпадом, чехлами Smart Keyboard Folio и Smart Folio, а также пером Apple Pencil, который крепится с помощью магнита сбоку для удобства зарядки и хранения.

Внутри iPad Air 4 — тоже большие изменения. Для начала, этот планшет построен на базе 5-нм однокристальной системы Apple A14 Bionic с шестиядерным процессором (два мощных ядра и четыре энергоэффективных) и 11,8 миллиардами транзисторов. Apple обещает повышение производительности ЦП на 40 % по сравнению с последним iPad Air и рост графической производительности на 30 % благодаря новому четырёхъядерному графическому ускорителю.

Apple заявляет, что это самый продвинутый чип, который она когда-либо производила. Он включает в себя ускоритель машинного обучения 16-ядерный Neural Engine, который вдвое быстрее прежнего и обеспечивает обработку до 11 трлн операций в секунду. A14 Bionic также включает в себя оптимизации для ускорения машинного обучения через ЦП и графику, что открывает ещё более впечатляющие возможности на устройстве для распознавания изображений, изучения естественного языка, анализа движений и многого другого.

iPad Air оснащён фронтальной камерой FaceTime HD на 7 Мп (поддержка Smart HDR и видео 1080/60p) и тыльной 12-Мп камерой — такой же, которая применяется в iPad Pro для фотографий с более высоким разрешением и записи видео 4K. Новый дизайн iPad Air включает стереодинамики в ландшафтном режиме, порт USB-C для передачи данных на скорости до 5 Гбит/с, подключения к камерам, жёстким дискам и внешним мониторам с разрешением до 4K. Также можно упомянуть Wi-Fi 6 и повышенную на 60 % скорость работы LTE (в моделях с сотовой связью).

Разумеется, планшет будет работать в связке с представленной в начале лета iPadOS 14. Она выйдет уже завтра 16 сентября, предложит виджеты, «Библиотеку приложений», которая автоматически организует программы в новые группы и списки; функцию «картинка-в-картинке» по аналогии с macOS; значительно улучшенный цифровой помощник Siri; функцию App Clip, которая позволяет запускать части приложений без их установки (аналог Android Instant Apps); улучшенные «Сообщения», «Карты», CarPlay; боковую панель ко многим приложениям, позволяя пользователям получать доступ к ряду полезных функций вроде файлов и папок; выпадающие меню в духе настольных операционных систем; вывод Siri и других приложений вроде телефонных звонков или поиска в виде компактных уведомлений; Scribble — улучшенная поддержка рукописного ввода с помощью цифрового пера Apple Pencil; существенно улучшенный поиск по всей системе и другие оптимизации.

Apple заявила, что новый iPad Air будет доступен в следующем месяце в пяти цветах: серебристом, тёмно-сером, розовато-золотистом, зелёном и голубом по цене от $599 (в России — 55 900 ₽) за 64-Гбайт версию Wi-Fi. За 64-Гбайт вариант с LTE придётся отдать уже $729 (в наших краях — 69 900 ₽). Будут и версии с накопителем объёмом 256 Гбайт.

Но это только начало: за новое перо Apple Pencil придётся отдать ещё $129; чехол-клавиатура Apple Magic Keyboard обойдётся в $299. Есть также более простой аксессуар-клавиатура Smart Keyboard Folio за $179 и просто чехлы Smart Folio за $79. В iPad Air по-прежнему отсутствует дисплей с частотой обновления 120 Гц, который есть на iPad Pro, поддержка Face ID и камера с лидаром — в остальном это отличная замена более дорогим планшетам купертинской компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OnePlus Nord способен самостоятельно откатиться к заводским настройкам 2 ч.
Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать 2 ч.
Видео: Microsoft продемонстрировала работу кнопки Share на новом геймпаде Xbox 3 ч.
В Fortnite состоится премьера музыкального клипа k-pop-группы BTS 3 ч.
Виджеты заинтересовали пользователей iPhone: больше четверти мобильных устройств Apple уже обновились до iOS 14 3 ч.
Тодд Говард: движок The Elder Scrolls VI и Starfield подвергся самой большой переработке со времён TES IV: Oblivion 3 ч.
Microsoft: Deathloop и Ghostwire: Tokyo останутся временными эксклюзивами PS5 3 ч.
Рыночная стоимость Unity превысила $18 млрд — это больше капитализации Epic Games 3 ч.
Сделка по TikTok не устроила Трампа: США должны получить полный контроль над компанией 5 ч.
Второе пришествие: экшен Freedom Fighters от студии-разработчика Hitman вновь вышел на ПК 6 ч.