Новости Hardware

Поставки процессоров для смартфонов рухнули на четверть. MediaTek отбирает долю у Qualcomm

Компания Counterpoint Technology Market Research оценила расстановку сил на мировом рынке процессоров для смартфонов во втором квартале нынешнего года. Из-за пандемии и сократившихся продаж сотовых аппаратов отрасль показала резкий спад.

Отгрузки мобильных чипов в годовом исчислении рухнули более чем на четверть — на 26 %. Это отражает общую ситуацию на глобальном рынке смартфонов, который сильно пострадал из-за коронавируса и сложной экономической обстановки.

Лидером отрасли остаётся Qualcomm с долей в 29 %, но позиции компании ослабевают. Годом ранее Qualcomm контролировала 33 % мирового рынка мобильных процессоров приложений.

На втором месте находится MediaTek, которая за год упрочила положение с 24 % до 26 %. Замыкает тройку Huawei HiSilicon с долей в 16 % против 12 % во втором квартале 2019-го. Однако в будущем у последней динамика развернётся в обратную сторону из-за санкций США. 

Далее следует Apple, которая за год нарастила долю с 11 % до 13 %. Южнокорейский гигант Samsung, напротив, ухудшил показатели с 16 % до 13 %. Ещё около 4 % рынка удерживает Unisoc (против 5 % годом ранее).

В ближайшие годы основным драйвером рынка процессоров приложений для смартфонов будут оставаться решения с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OnePlus Nord способен самостоятельно откатиться к заводским настройкам 40 мин.
Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать 42 мин.
Видео: Microsoft продемонстрировала работу кнопки Share на новом геймпаде Xbox 2 ч.
В Fortnite состоится премьера музыкального клипа k-pop-группы BTS 2 ч.
Виджеты заинтересовали пользователей iPhone: больше четверти мобильных устройств Apple уже обновились до iOS 14 2 ч.
Тодд Говард: движок The Elder Scrolls VI и Starfield подвергся самой большой переработке со времён TES IV: Oblivion 2 ч.
Microsoft: Deathloop и Ghostwire: Tokyo останутся временными эксклюзивами PS5 2 ч.
Рыночная стоимость Unity превысила $18 млрд — это больше капитализации Epic Games 2 ч.
Сделка по TikTok не устроила Трампа: США должны получить полный контроль над компанией 4 ч.
Второе пришествие: экшен Freedom Fighters от студии-разработчика Hitman вновь вышел на ПК 5 ч.