Новости Software

Oracle должна получить контроль над программным кодом TikTok и обновлениями

На этой неделе президент США рассчитывает изучить условия сделки с сервисом TikTok, который с 20 сентября рискует попасть под запрет в этой стране, если не выполнит ряд условий. Китайская компания ByteDance, которой принадлежит этот бизнес, тоже не хочет его отдавать просто так, а потому обсуждаемые условия сделки становятся всё более сложными с каждым часом.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Как уточняет Bloomberg, понятие «доверенный технологический партнёр», которое по условиям сделки должно было характеризовать роль Oracle, подразумевает наличие у американской компании права анализировать программный код сервиса TikTok и выпускаемых обновлений на предмет наличия «закладок» и лазеек, позволяющих китайской стороне получать несанкционированный доступ к данным американских пользователей.

При этом фирменный рекомендательный алгоритм TikTok должен остаться под контролем ByteDance. В американской версии сервиса он даже может не применяться, если попытаться истолковать слова первоисточника. Таким было требование китайских властей, которые хотят воспрепятствовать экспорту алгоритма за пределы КНР. Агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ добавило, что даже описываемая схема сделки с сохранением за ByteDance основной части капитала TikTok и назначением независимого совета директоров, одобряемого властями США, всё равно потребует процедуры согласования с властями Китая. Это условие ставит под сомнение возможность достижения договорённости между участниками сделки в отведённые американскими властями сроки.

Эксперты также выражают сомнение, что предложенная ByteDance схема управления американским бизнесом сможет усыпить бдительность американских политиков. Их явно насторожит стремление китайской компании сохранить за собой финансовый контроль над бизнесом, даже при условии наличия независимого совета директоров в США и открытости программного кода для американского партнёра в лице Oracle. Компания ByteDance сейчас пытается найти компромисс, который устраивал бы и власти США, и власти КНР, но его поиски неизбежно увеличивают сроки согласования сделки.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Volkswagen и Bosch будут вместе выпускать оборудование для производства электромобильных аккумуляторов в Европе 9 мин.
Garmin представила флагманские смарт-часы Fenix 7 разных размеров и продвинутые Epix Gen 2 25 мин.
SK hynix представит в феврале память HBM3 с пропускной способностью до 896 Гбайт/с и новые скоростные чипы GDDR6 2 ч.
Xiaomi проведёт презентацию 26 января — ожидает глобальный запуск серии Redmi Note 11 3 ч.
Apple стала крупнейшим поставщиком смартфонов в четвёртом квартале 2021 года 5 ч.
«Яндекс» запустит доставку с помощью роботов-курьеров в Сеуле в 2022 году 6 ч.
NVIDIA расширит штат исследовательского центра в Израиле — компания усилит разработку серверных CPU 6 ч.
NVIDIA создаст в Израиле подразделение для разработки серверных CPU 7 ч.
Стартап Zeva начал испытательные полёты одноместной летающей тарелки Zero 7 ч.
Продажи смартфонов в Китае в 2021 году выросли на 15,9 % — достигнуть допандемийного уровня пока не удалось 9 ч.