Новости Hardware

Российский прибор не смог обнаружить признаков жизни в атмосфере Марса

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что российский прибор на борту аппарата TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс-2016» не обнаружил фосфин в атмосфере Красной планеты.

Иллюстрации ESA

Иллюстрации ESA

На днях, напомним, стало известно, что фосфин зафиксирован в атмосфере Венеры. По мнению исследователей, наличие этого газа может говорить о существовании жизни. Дело в том, что фосфин могут производить не требующие наличия кислорода микроорганизмы.

Российские учёные решили выяснить, присутствует ли этот «маркер жизни» в марсианской атмосфере. Специалисты проанализировали данные от спектрометра среднего инфракрасного диапазона МИР, входящего в состав комплекса АЦС (ACS, Atmospheric Chemistry Suit) на борту аппарата TGO. Задачей этого инструмента является поиск малых составляющих в атмосфере Марса, в первую очередь метана, который пока считается основным кандидатом в биомаркеры.

«Спектральное разрешение прибора очень высоко, и он мог бы зарегистрировать достаточно малые концентрации фосфина. Но, как показывают наши данные, фосфина в атмосфере Марса нет или очень мало, не более 2 частиц на миллиард. К сожалению, этот биомаркер на Красной планете, видимо, отсутствует», — говорится в публикации ИКИ РАН.

Добавим, что, по мнению российских специалистов, говорить о существовании жизни на Венере рано. Достоверные данные по этому вопросу могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы планеты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥