Оригинал материала: https://3dnews.ru/1021191

Фото дня: тень спутника Ио на поверхности Юпитера

На сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовано необычное изображение Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На снимке в атмосфере газового гиганта «проплывает» огромное чёрное пятно. Это не что иное, как тень от Ио — одного из четырёх галилеевых спутников Юпитера.

Нужно отметить, что Ио — это самое геологически активное тело Солнечной системы с сотнями действующих вулканов. Недра спутника разогреваются периодическими приливными деформациями, возникающими из-за вытянутости орбиты. Вулканические выбросы создают тонкую неоднородную атмосферу Ио, а также постоянно изменяют поверхность тела и окрашивают её в различные оттенки.

Представленная фотография получена с борта автоматической станции «Юнона» (Juno), занимающейся изучением газового гиганта. В момент съёмки аппарат находился на удалении примерно 7860 км от верхней границы облаков Юпитера.

Запечатлённая тень имеет в поперечнике приблизительно 3600 км — примерно столько же составляет диаметр Ио. В процессе съёмки применялся инструмент JunoCam, который использует матрицу Kodak KAI-2020. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1021191