Оригинал материала: https://3dnews.ru/1021297

МКС пришлось в срочном порядке уклоняться от космического мусора

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о выполнении экстренной внеплановой коррекции орбиты Международной космической станции (МКС). Манёвр потребовался для уклонения от космического мусора.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Вечером 22 сентября 2020 года в российский Центр управления полётами поступила информация, что Международная космическая станция входит в так называемую "красную зону". Это значит, что существует опасность столкновения станции и космического мусора», — говорится на сайте Роскосмоса.

Проанализировав поступившие данные, специалисты приняли решение о необходимости срочного проведения манёвра уклонения. Изменение орбиты МКС было выполнено за счёт двигателей грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к станции. Силовая установка была включена в 00:19 по московскому времени 23 сентября и проработала 150 секунд. Станция получила импульс в 0,3 м/c, благодаря чему смогла уклониться от опасного объекта.

Между тем на 7 октября намечена плановая коррекция орбиты МКС. Этот манёвр необходим для формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17». Двигатели аппарата «Прогресс МС-14» будут включены на 103,5 с, после чего средняя высота орбиты станции увеличится на 400 метров и составит около 419,8 км над поверхностью Земли.

Добавим, что запуск корабля «Союз МС-17» с очередной длительной МКС-экспедицией запланирован на 14 октября 2020 года. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1021297