Новости Hardware

Законодатели настроились поделить Facebook*, Amazon, Google и Apple на части, потому что они злоупотребляют

Длившееся 16 месяцев антимонопольное расследование в отношении корпораций Alphabet, Facebook*, Apple и Amazon породило довольно радикальные законодательные инициативы. Предлагается пересмотреть законы США с учётом специфики деловой практики этих американских компаний, которые добились доминирующего положения на рынке.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Группа американских конгрессменов, представляющих интересы Демократической партии, опубликовала свои предложения по реформе антимонопольного законодательства США в докладе на 450 страниц, как отмечает CNBC. Ключевые рекомендации описываются ниже:

  • Предлагается ограничить возможность корпораций одновременно заниматься смежными видами бизнеса. Для снижения степени монопольного влияния на рынок предлагается структурно разделять компании на независимые юридические лица. На практике это означало бы, например, что Google следовало бы предоставить независимость сервису YouTube, а Facebook* отказаться от владения Instagram* и WhatsApp.
  • По мнению законодателей, необходимо усилить контроль за сделками по слиянию с участием компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Участники сделки должны приводить больше доказательств, что слияние не навредит конкуренции.
  • Доминирующие платформы предлагается обязать обеспечить совместимость форматов данных с конкурирующими решениями, чтобы пользователи имели возможность свободно переносить личные данные.
  • Бюджеты федеральных органов США, занимающихся вопросами антимонопольного контроля, предлагается увеличить, а также обязать Федеральную комиссию по торговле (FTC) регулярно собирать данные о степени концентрации бизнеса.

Предложение о принуждении компаний к разделению бизнеса уже вызвало протесты среди представителей Республиканской партии в Конгрессе США. Некоторые из них выразили согласие с отдельными пунктами программы, но выразили обеспокоенность тем, что усиление регулирования в отрасли ограничит темпы внедрения инноваций.

Отдельные претензии в тексте доклада имеют отношение к деловой практике конкретных компаний. Например, авторы расследования утверждают, что к моменту покупки в 2012 году компания Instagram* была преуспевающей и активно растущей, а Facebook* поглотила её только из желания устранить конкурента. Представители Facebook* в ответ на подобные упрёки заявили, что компания является примером «истории американского успеха», а поглощения — это неотъемлемая часть любой отрасли. Instagram* и WhatsApp, как говорится в заявлении действующих владельцев бизнеса, достигли новых высот только за счёт миллиардных инвестиций со стороны Facebook*.

Гигант интернет-торговли Amazon в докладе Конгресса упрекается в нарушении прав продавцов, использующих его площадку для ведения бизнеса. Утверждается, что сторонние продавцы именуются «партнёрами Amazon» только на словах, а в действительности компания относится к ним, как к «внутренним конкурентам». Есть у законодателей и вопросы к истории поглощений, которые имели место при расширении бизнеса Amazon.

Компании Apple досталось за ценовую политику в отношении разработчиков программного обеспечения, которым она предоставляет доступ к собственному магазину приложений. Естественно, Apple на подобные претензии ответила, что от её политики распространения ПО выигрывают именно разработчики, а уровень комиссии соответствует практике основных конкурентов. В прошлом году оборот фирменного магазина приложений составил $138 млрд, около 85 % этой суммы досталось именно сторонним разработчикам.

 Источник изображения: medium.com

Источник изображения: medium.com

Основная претензия к Google заключается в том, что она занимает близкое к монопольному положение в сегменте поисковых систем и сопутствующем рекламном бизнесе. Используя извлекаемую через различные сервисы информацию о своих пользователях, Google получает возможность укреплять своё доминирующее положение, как утверждают авторы доклада. Упоминаются и злоупотребления в сфере мобильных приложений, когда Google диктует производителям смартфонов, какое программное обеспечение должно использоваться по умолчанию для тех или иных операций. Сама Google на эти упрёки возразила, что её бесплатные приложения облегчают жизнь миллионам американцев, а компания потратила миллиарды долларов на их разработку и непрерывное улучшение. Претензии законодателей она назвала основанными на устаревшей и искажённой информации, нередко полученной от конкурентов компании.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung выпустила чехол для наушников Galaxy Buds в стиле покебола из Pokémon 2 мин.
Новые российские спутники связи «Экспресс» приступили к работе 2 ч.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» готовят к исследованию объектов в Солнечной системе 2 ч.
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 3 ч.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 6 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 7 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 13 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 16 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 19 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 19 ч.