Новости Hardware

NVIDIA будет тяжело перевести игровые GPU Ampere на 7-нм техпроцесс TSMС

На прошлой неделе сообщалось, что компания NVIDIA в следующем году может перевести часть игровых моделей видеокарт на базе архитектуры Ampere на 7-нм техпроцесс производства компании TSMC. По мнению профильных СМИ, этот шаг может создать для NVIDIA серьёзные проблемы.

Источник изображения: DigiTimes

Источник изображения: DigiTimes

Явно неудачный запуск всей серии GeForce RTX 30xx показал, что Samsung не справляется с нужными объёмами производства качественных 8-нм графических процессоров для NVIDIA. По мнению источников, одной из причин обращения к TSMC может служить именно этот фактор. Кроме того, для NVIDIA переход с 8-нм на 7-нм техпроцесс производства не будет сильно дорогим. Обе компании уже сотрудничают по вопросу использования 7-нм техпроцесса. На мощностях тайваньского производителя полупроводниковых продуктов собираются графические чипы GA100 для непотребительских графических решений NVIDIA. Весьма вероятно, что обе стороны смогут договориться о цене на производство игровых чипов.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Между тем ресурс TechPowerUp считает, что использование двух технологических процессов производства от двух разных поставщиков в рамках одной серии продуктов может создать множество проблем как для самой NVIDIA, так и для её клиентов. Во-первых, это потребует от компании внесения изменений в схемы питания видеокарт, а также проведения дополнительных тестов на стабильность работы новых чипов, в том числе и её компаниями-партнёрами. Во-вторых, если NVIDIA внесёт изменения в свои видеокарты без какого-либо уведомления клиентов, то для неё это может обернуться судебными разбирательствами со стороны первых покупателей видеокарт с 8-нм чипами Samsung.

По мнению TechPowerUp, многие потенциальные покупатели при этом могут просто отказаться от покупки моделей на базе более старого техпроцесса, и начнут поиск решений на основе свежего 7-нм техпроцесса. В конечном итоге это усугубит проблему с поставками видеокарт GeForce RTX 30-й серии ещё сильнее.

Изначально не указывалось, какие именно модели видеокарт NVIDIA может перевести на 7-нм техпроцесс, однако TechPowerUp предполагает, что речь идёт о старших GeForce RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070. Возможно, это будут «Super-версии» карт, в которых будет изменён не только сам техпроцесс производства, но и оптимизирована архитектура Ampere. В то же время производство чипов для младших моделей карт GeForce RTX 30-й серии NVIDIA может оставить Samsung. Выбор такого подхода убережёт разработчика графических процессоров от возможных юридических вопросов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥