Новости Hardware

Российские учёные получили патент на изготовление электродов для литиевых аккумуляторов без кобальта

Сфера использования литиевых аккумуляторов без кобальта в электродах обещает быстро расширяться. Например, Илон Маск заявил о будущем переводе массовых электромобилей на аккумуляторы с электродами из литий-железа фосфата (LiFePO4). Это сравнительно недорогое соединение, но не лишённое недостатков, в частности, ограничивающее токи заряда и разряда, что ведёт к сокращению циклов, мощности и скорости заряда. Но с этим как раз и помогут учёные из Сколтеха.

Пример LiFePO4 аккумулятора

Пример LiFePO4 аккумулятора

«Учёные из Центра энергетических технологий Сколтеха зарегистрировали патент, который описывает способ создания высокоэффективного проводящего покрытия для электродных материалов металл-ионного аккумулятора посредством карбонизации полиакрилонитрила (ПАН). Покрытие имеет уникальные характеристики: высокую степень графитизации, равномерность и однородность нанесения, наноразмерную толщину (менее 5 нм), что позволяет существенно увеличить электронную проводимость электродных материалов и количество рабочих циклов заряда/разряда, особенно при высоких скоростях заряда/разряда».

Фосфат литий-железа LiFePO4 крайне интересен производителям литиевых аккумуляторов для электромобилей, поскольку несёт с собой низкую стоимость производства, доступность, безопасность и надежность в работе. В то же время это соединение имеет ключевую проблему, а именно — характеризуется низкой электронной проводимостью. Это существенно снижает электрохимические и эксплуатационные характеристики при высоких плотностях тока заряда/разряда.

Улучшить электропроводность поверхности электродов (анодов и катодов) можно с помощью нанесения электропроводного слоя. Обычно это делается таким образом: в нейтральной газовой среде сжигаются углеродсодержащие вещества. Но в этом есть сложность — тяжело добиться равномерного осаждения продуктов пиролиза на поверхность электродов.

Изобретением российских учёных стало «создание экономически привлекательного равномерного проводящего углеродного покрытия контролируемой толщины на поверхности частиц электродных материалов». Открытие приведёт к появлению в России высокомощных и высокоэнергоёмких металл-ионных аккумуляторов. А поскольку технология доступна для лицензирования, она может появиться во многих местах мира и сделать аккумуляторы ещё лучше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Неттоп EliteMini BOX X400 оснащён 8-ядерным процессором AMD Ryzen 7 PRO 4750G 11 мин.
«Лидер»: в России предложена концепция новой ракеты для полётов к Марсу 38 мин.
Карманный SSD-накопитель OWC Envoy Pro Elektron обеспечивает скорость более 1000 Мбайт/с 40 мин.
Gigabyte представила видеокарту GeForce RTX 3080 Aorus Xtreme WaterForce WB с водоблоком полного покрытия 7 ч.
Ранние тесты Intel Rocket Lake-S обещают прирост однопоточной производительности более 18 % по сравнению с Comet Lake-S 8 ч.
Половину смартфонов с гибкими OLED-панелями в 2021 году продаст Apple 8 ч.
NVIDIA раздаёт новую Call of Duty покупателям видеокарт GeForce RTX 30-й серии. Некоторые посчитали это издевательством 9 ч.
Logitech G представила игровую периферию для поклонников League of Legends 10 ч.
Galax создала виртуальный шоу-рум, где видеокарты NVIDIA всегда в наличии. И среди них обнаружилась GeForce RTX 3060 10 ч.
Apple начала продавать спорный магнитный кошелёк для iPhone 12 за $59 12 ч.