Новости Hardware

По итогам третьего квартала 5-нм чипы формируют уже 8 % выручки TSMC. Но главный техпроцесс — 7 нм

Этот сложный для большинства отраслей экономики год TSMC преодолевает с неизменным оптимизмом, чаще всего превышая установленные прогнозами аналитиков финансовые показатели деятельности. Третий квартал не стал исключением, выручка компании достигла $12,14 млрд, увеличившись в годовом сравнении на 29,2 %. А доля 5-нм изделий в совокупной выручке TSMC уже достигла 8 %.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Ранее TSMC неоднократно упоминала в своих прогнозах, что по итогам текущего года рассчитывает довести долю выручки от реализации 5-нм продуктов до десяти процентов. Финансовый отчёт за третий квартал позволяет судить, что она действительно близка к достижению этой цели. Во втором квартале поставки 5-нм продуктов не отображались в финансовой отчётности компании, хотя по факту уже осуществлялись.

Как можно судить по приведённым в презентации TSMC графикам, доля выручки от 7-нм продукции уже давно достигла своего предела в районе 35 %: кварталом ранее она соответствовала 36 %. Спрос на 7-нм продукцию TSMC достаточно высок, и вряд ли доля профильной выручки будет резко сокращаться в ближайшие месяцы, но 5-нм технология уже начинает активно оттягивать на себя клиентов.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Это находит отражение и в заявлениях финансового директора TSMC Уэнделла Хуанга (Wendell Huang), который ожидает, что в четвёртом квартале выручка компании вырастет до $12,4 млрд преимущественно за счёт высокого спроса на 5-нм продукцию в сегменте смартфонов с поддержкой 5G и в секторе высокопроизводительных вычислений. Это не означает, что производительные 5-нм процессоры появятся на рынке именно в четвёртом квартале текущего года, но отрицать их подготовку к анонсу будет сложно.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

В третьем квартале выручка TSMC на 37 % определялась заказами из сегмента высокопроизводительных вычислений и на 46 % — заказами в сегменте смартфонов, поэтому существенных изменений в структуре спроса на услуги компании не наблюдалось.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Наибольший рост в последовательном сравнении выручка продемонстрировала в сегменте высокопроизводительных вычислений (+25 %), Интернета вещей (+24 %) и категории «прочее» (+19 %). Автомобильный сектор (-23 %) и сегмент потребительской электроники (-24 %) продолжали демонстрировать негативную динамику изменения выручки.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По мнению представителей TSMC, по итогам текущего года мировой рынок полупроводниковых компонентов вырастет на 4–6 %, а рынок услуг по контрактному производству увеличит выручку на все 20 %. Сама же TSMC рассчитывает на увеличение собственной выручки в этом году сразу на 30 % в долларовом выражении. Капитальные затраты по итогам года не превысят $17 млрд, но они и без этого достигли рекордного для компании значения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥