Оригинал материала: https://3dnews.ru/1023170

Фото дня: зловещие звёздные ясли

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок особой области звёздообразования с обозначением J025157.5+600606.

На изображении запечатлена структура с довольно зловещим обликом. Это так называемая свободно плавающая испаряющаяся газовая глобула (Free-floating Evaporating Gaseous Globules, frEGGs).

Опубликованная фотография передана на Землю с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Нужно отметить, что именно на изображениях от этой космической обсерватории в 1995 году были впервые надёжно идентифицированы испаряющиеся газовые глобулы.

Объекты названного типа представляют собой области водорода размером около 100 астрономических единиц. Плотные скопления газа, заключённые в такие структуры, могут инициировать процессы формирования новых светил.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Напомним, что в нынешнем году «Хаббл» отметил своё тридцатилетие. Космическая обсерватория была запущена 24 апреля 1990 года на борту шаттла «Дискавери» STS-31. За многие годы службы обсерватория передала на Землю массу великолепных фотографий самых разных объектов на просторах Вселенной. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1023170