Новости Hardware

Sony сможет динамически контролировать скорость вентилятора системы охлаждения PlayStation 5

Массивная система охлаждения игровой приставки PlayStation 5 обладает весьма интересной особенностью. Sony сможет динамически настраивать её характеристики в зависимости от той или иной запущенной игры.

 Источник изображений: PlayStation

Источник изображений: PlayStation

Sony вложила много времени и средств в разработку системы охлаждения PlayStation 5, состоящей из трёх основных компонентов. Во-первых, здесь используется большой 120-мм вентилятор радиального типа.

 Источник изображений: PlayStation

Во-вторых, в составе СО приставки применяется огромный алюминиевый блочный радиатор с медным основанием и теплопроводящими трубками, имитирующими конструкцию испарительной камеры.

Кроме того, впервые в истории игровых приставок производитель использовал в качестве теплопроводящего интерфейса между процессором и радиатором жидкий металл.

Sony также полностью переработала схему и особенность питания гибридного процессора приставки, постаравшись максимально оптимизировать технологию понижения скорости и энергопотребления APU при запуске тех или иных игр. Использующийся в составе приставки гибридный процессор AMD Ryzen может динамически менять частоту работы вычислительных и графического ядер, а блок питания теперь подаёт постоянное напряжение на APU, системные компоненты и вентилятор.

Однако одними аппаратными средствами производитель не ограничился. Для обеспечения максимальной эффективности и в то же время тихой работы приставки Sony использует в PlayStation 5 динамическую систему контроля скорости вращения вентилятора через программные игровые обновления. При запуске игры Sony сможет собирать температурные показатели игровой приставки. Если температура внутри консоли будет заметно повышаться, например, в процессе игры в Cyberpunk 2077, то Sony сможет это узнать, а затем использовать данные для удалённой ручной настройки скорости вращения вентилятора системы охлаждения. Разработчики игр также смогут пользоваться технологией динамического контроля температуры, а затем включать более оптимальные настройки скорости вращения вентилятора СО в очередной игровой патч.

В ходе недавнего интервью ресурсу 4Gamer ведущий инженер PlayStation 5 Ясухиро Оотори (Yasuhiro Ootori) сообщил, что внутри консоли имеются четыре температурных датчика, с помощью которых контролируется скорость вращения вентилятора. Три находятся на самой материнской плате приставки, ещё один расположен внутри APU. Скорость вращения кулера может динамически настраиваться через программные обновления, требующие подключения к Интернету.

«В будущем для приставки будет выпущено множество различных игр. Информация о поведении APU в каждой из этих игр будет собираться. Мы планируем проводить оптимизацию скорости вращения вентилятора СО приставки, основываясь на этих данных», — рассказал Оотори.

Напомним, что консоль PlayStation 5 поступит в продажу во всём мире 19 ноября. Стоимость версии с Blu-ray-дисководом в России составит 47 тысяч рублей. Цифровую версию приставки без дисковода производитель оценил в 38 тысяч рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 24 мин.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 2 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 2 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 3 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 3 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 4 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 4 ч.
Раллийный симулятор WRC Generations прикатит на полки магазинов позже ожидаемого 5 ч.
Twitter готовится к запуску функции редактирования твитов 5 ч.
Microsoft и Netflix убрали ускоряющие загрузку контента серверы из России 6 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точности и надёжность 7 мин.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 2 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использования угля тоже выросло 2 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 4 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 4 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 4 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 6 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 6 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 6 ч.
Стартап Jetcool предложил эффективную систему жидкостного охлаждения на базе микроконвекции для ЦОД 6 ч.