Новости Hardware

Nokia на деньги NASA развернёт 4G-сеть на Луне

NASA сообщило, что профинансирует проект Nokia по созданию сети сотовой связи 4G на Луне на сумму $14,1 млн долларов. Этот проект стал частью новых контрактов на исследования лунной поверхности на сумму $370 млн долларов, о которых агентство объявило в среду.

Концепт лунного посадочного модуля от Vodafone и Nokia, который принесёт на Луну сотовую связь 4G и роботизированные вездеходы

Концепт лунного посадочного модуля от Vodafone и Nokia

Большая часть остальных контрактов ушла в крупные космические компании вроде SpaceX и United Launch Alliance на совершенствование методов производства и обращения с ракетным топливом в космосе.

Администратор NASA Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine) отметил, что космическое агентство должно быстро разработать новые технологии для жизни и работы на Луне, если хочет, чтобы к 2028 году космонавты работали на лунной базе. «Нам нужны энергосистемы, которые могут работать долгое время на поверхности Луны, и нам нужны возможности для проживания на поверхности», — добавил он.

Nokia и британская Vodafone объявили о своей цели полёта на Луну ещё в 2018 году. Они планировали запустить посадочный модуль и луноходы, построенные Audi, с использованием ракет SpaceX. В то время компании заявили, что сядут рядом с местом прилунения Аполлона-17 и исследуют вездеход, оставленный космонавтами в 1972 году. Этот запуск так и не состоялся, но новый контракт снова возвращает Nokia к лунным проектам.

NASA

NASA

«Система могла бы поддерживать связь на поверхности Луны на больших расстояниях, увеличивать скорость и обеспечивать большую надёжность, чем существующие стандарты», — отметило NASA в объявлении о заключении контракта. Наличие сотового покрытия на Луне может поддерживать связь между лунными посадочными модулями, марсоходами, местами обитания и космонавтами, сказал Джим Рейтер (Jim Reuter), заместитель администратора Управления космических технологий NASA.

«Система также будет распространяться на космические корабли, — отметил господин Рейтер. — При финансовой поддержке NASA Nokia изучит, как наземные технологии могут быть модифицированы для условий Луны для поддержки надёжной высокоскоростной связи».

NASA ещё не определилось с местом посадки для миссий «Артемида», но целью является территория около залежей водяного льда на Южном полюсе естественного спутника Земли. «Мы хотим построить лунную инфраструктуру... которая сделает возможным международное партнёрство для самой большой, самой широкой, самой разнообразной коалиции исследователей и учёных в истории человечества», — отметил господин Бриденстайн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай начал новую кампанию по очистке киберпространства 51 мин.
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 57 мин.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 2 ч.
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 3 ч.
«Яндекс» и Национальная система платёжных карт поддержали Samsung в патентном споре, связанном с Samsung Pay 3 ч.
Новый владелец объединит киберспортивные компании ESL Gaming и FACEIT в одну 3 ч.
Новая функция Steam Cloud позволит на лету переключаться между игровыми сессиями на Steam Deck и ПК с сохранением прогресса 3 ч.
Отличия от «беты», открытый мир и «Новая игра +»: свежие подробности Elden Ring с Taipei Game Show 2022 4 ч.
Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров 5 ч.
VR-экшен с элементами выживания The Walking Dead: Saints & Sinners получит продолжение 5 ч.
«Прогресс» скоро начнёт строительство первого лётного образца ракеты «Союз-5» 8 мин.
Продавцы по всему миру задрали цены на GeForce RTX 3050 ещё до старта продаж 15 мин.
Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану 26 мин.
Представлены игровые механические клавиатуры Logitech G413 SE и G413 TKL SE 35 мин.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 38 мин.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 2 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 2 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 3 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 3 ч.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 3 ч.