Оригинал материала: https://3dnews.ru/1023299

Instagram обвинили в сливе личных данных детей. Евросоюз проводит расследование

По сообщениям сетевых источников, главный регулирующий орган Евросоюза начал расследование в отношении социальной сети Instagram* и владеющей ею компании Facebook*. В рамках расследования будет проверено, каким образом осуществляется защита личных данных несовершеннолетних пользователей платформы.

 Изображение: Getty Images

Изображение: Getty Images

Эта деятельность была начата на фоне сообщений о том, что Instagram* позволяет пользователям в возрасте от 13 лет превращать свои профили в бизнес-аккаунты, что потенциально раскрывает адреса электронной почты и номера телефонов детей. Facebook* отвергает обвинения, но в конечном счёте компания может столкнуться с крупным штрафом, если регулятор докажет, что Instagram* нарушает законы Евросоюза о конфиденциальности.

Ирландский комиссар по защите данных (DPC) стал инициатором расследования, в рамках которого, помимо прочего, будет проверено, имеет ли Facebook* законное право на обработку личных данных детей. Также будет установлено, достаточно ли хорошо Instagram* защищает персональные данные несовершеннолетних пользователей.

«Instagram* — это социальная сеть, которая широко используется детьми в Ирландии и по всей Европе. DPC активно отслеживает жалобы, получаемые от отдельных лиц, и выявляет потенциальные проблемы, связанные с обработкой личных данных детей в Instagram* и требующие дальнейшего изучения», — прокомментировал данный вопрос представитель DPC.

Одной из причин расследования стали сообщения о том, что Instagram* предлагает миллионам несовершеннолетних пользователей возможность превращения личных учётных записей в бизнес-аккаунты. Профиль компании подразумевает отображение адреса электронной почты и номера телефона для всех пользователей. Кроме того, контактные данные можно было увидеть, просматривая HTML-код страниц Instagram*. Facebook* отвергает обвинения, ссылаясь на то, что пользователи обычно осведомлены о том, что после перехода на использование бизнес-аккаунта контактные данные отображаются публично.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1023299