Новости Hardware

Однажды в Млечный Путь врезалась карликовая галактика, да там и осталась

Астрономы обнаружили доказательство, что около трёх миллиардов лет назад наша галактика Млечный Путь испытала жёсткое радиальное столкновение с неизвестной карликовой галактикой. Гравитация разорвала малышку, и её звёзды стали нашими. Но астрофизики сумели вычислить чужаков и время происшествия этого космического ДТП.

В нашей галактике аномальные скопления звёзд и разнонаправленные траектории их движения были выявлены ещё 20 лет назад в созвездии Девы. Эти области получили названия Сверхплотностью Девы. Поскольку звёзды в этих областях двигались не согласованно, а иногда в противоположных направлениях, родилось предположение, что это остатки от некогда карликовой галактики, въехавшей в бок Млечному Пути и разорванной гравитационными силами.

Именно этот сценарий доказывают выкладки и последние наблюдения, о чём группа астрофизиков из США и Канады сообщила в издании The Astrophysical Journal. Карликовая галактика влетела в Млечный Путь, прошла сквозь его ядро, попутно была разорвана, и её остатки вновь неоднократно были притянуты ядром, совершая затухающие колебательные движения вокруг центра нашей галактики. Судя по остаточной амплитуде, столкновение произошло 2,7 млрд лет назад.

«Неправильные» скопления в нашей галактике выдали себя по оболочкам газа и пыли вокруг себя, которые и позволили астрономам выявить такие образования и детально изучить движение звёзд в этих скоплениях. Форма оболочек скоплений изогнута таким образом, что указывает на место, где карликовая галактика начала разрываться на части. Это позволило увидеть всю картину целиком и понять, почему одни звёзды в таких скоплениях удаляются от нас, а другие приближаются к нам.

Обнаруженные в составе Млечного Пути звёздные скопления со своей оболочкой. Истчоник изображения Rensselaer Polytechnic Institute

Обнаруженные в составе Млечного Пути звёздные скопления со своей оболочкой. Источник изображения Rensselaer Polytechnic Institute

Изучение подобных «ДТП» космических масштабов позволит лучше понять процессы формирования галактик и других космических явлений. Наша галактика Млечный Путь уже вошла в столкновение с другим вселенским объектом — галактикой Андромеда. Быть может, следы прошлого столкновения помогут лучше понять последствия нового.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 18 мин.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 25 мин.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 30 мин.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 35 мин.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 41 мин.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 2 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 2 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 3 ч.
Видео: новые угрозы, старые друзья и звезда «Матрицы» в сюжетном трейлере Horizon Forbidden West 3 ч.
Бывший продюсер Dragon Age назвал «магию BioWare» глупостью 4 ч.
Квантовые вычисления помогут Hyundai улучшить характеристики электромобильных аккумуляторов 20 мин.
Марсоходу Perseverance пришлось сбросить последние собранные образцы грунта, чтобы починить заклинивший бур 2 ч.
Скандал с харассментом в Activision Blizzard помог Microsoft купить компанию 2 ч.
MediaTek поделилась своим виденьем 6G — внедрение технологии начнётся к 2030 году 4 ч.
Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году 4 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 5 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 6 ч.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 6 ч.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 7 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 7 ч.