Новости Hardware

Планета-бродяга размером с Землю обнаружена на просторах Млечного пути

Международная группа учёных сообщила об обнаружении в нашей Галактике свободно плавающей планеты, которая по размерам сопоставима с Землёй или Марсом. О данном открытии подробно рассказывается в статье на страницах журнала Astrophysical Journal Letters.

Свободно плавающие планеты или планеты-бродяги, не имеют гравитационной привязки к какой-либо звезде. Если такой объект находится в галактике, он обращается вокруг галактического ядра. В противном случае планета находится в межгалактическом пространстве и не обращается вокруг чего-либо.

Тело, обнаруженное исследователями, располагается в центре Млечного пути. Утверждается, что это самый маленький объект из всех известных планет данного типа.

Нужно отметить, что планеты-бродяги не поддаются обнаружению традиционными методами, которые могут применяться для поиска экзопланет, вращающихся вокруг звёзд за пределами Солнечной системы. Поэтому учёные используют метод гравитационного микролинзирования. Его суть заключается в том, что массивное космическое тело своим гравитационным полем меняет направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому, как обычная линза изменяет направление светового луча.

Исследователи полагают, что планеты-бродяги формируются около звёзд, однако затем в результате каких-либо космических катастроф происходит их выброс за пределы своих звёздных систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 59 мин.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 3 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 3 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 5 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 5 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 5 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 6 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 6 ч.
Минцифры предложило смягчать наказание за утечки персональных данных для компаний, компенсировавших ущерб пострадавшим 7 ч.
Apple объявила лауреатов App Store Awards 2022 — лучшие приложения и игры года 7 ч.