Новости Software

Видеорассказ AMD о работе с Codemasters над оптимизиацией DiRT 5 под Radeon RX 6000

Мы уже писали, что DiRT 5 входит в небольшое пока число игр, которые получили поддержку трассировки лучей и другие оптимизации под новые видеокарты Radeon RX 6000 благодаря участию в партнёрской программе AMD. Теперь компания выпустила первый видеорассказ о своём сотрудничестве с разработчиками над играми следующего поколения.

Это видео посвящено DiRT 5 — очевидно, в будущем выйдут и другие. В нём отмечается, что в сотрудничестве с AMD студия Codemasters смогла добавить в свои гонки технологию затенения с переменной точностью (Variable Rate Shading, VRS). VRS была внедрена в состав графического API DirectX 12 в 2019 году. Эта технология является функциональным аналогом NVIDIA Adaptive Shading и предназначена для экономии ресурсов видеокарты. Она позволяет снизить нагрузку при просчёте периферийных объектов, малозначимых зон или быстродвижущихся частей сцены, сохраняя детализацию там, где это наиболее необходимо. В результате можно добиться существенного прироста производительности при сохранении почти того же качества картинки.

Кроме того, разработчики при поддержке AMD добавили в DiRT 5 более точные и детальные тени на основе трассировки лучей, а также контактные тени (когда объекты затеняют сами себя). В игре применяются просчёты с точностью 1 луч на пиксель, которые требуют подавления шумов — для этого использована технология AMD Shadow Denoiser. Сравнение, как и на первом опубликованном скриншоте, не особенно убедительное, но тем не менее.

Также в игре для освещения и постобработки применена технология AMD FidelityFX Single Pass Downsampler (SPD) — это однопроходной понижающий семплер, который может генерировать до 12 уровней MIPmap за один проход вычислительного шейдера. Такой подход позволяет не допустить простоев графического конвейера при перемещении буфера в более низкое разрешение или генерации цепочек MIPmap. Наконец, для повышения реализма в DiRT 5 применена модель затенения AMD FideltyFX Ambient Occlusion и другие технологии. Для всех них в представленном видео приводятся сравнения.

В целом AMD отмечает, что лучше всего игра покажет себя на связке видеокарт серии Radeon RX 6000 с процессорами Ryzen 5000. Также компания рекомендует установить последнюю версию драйверов AMD Radeon Adrenaline 2020 Edition. DIRT 5 выйдет 6 ноября на ПК, Xbox One и PlayStation 4, тогда как на Xbox Series X и S — 10 ноября, а на PlayStation 5 — 12 ноября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 5 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 6 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 6 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 7 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 7 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 8 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 8 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 8 ч.
Microsoft снова принудительно сделала Edge и Bing браузером и поисковиком по умолчанию в Windows 11 8 ч.
Новая статья: Обзор накопителей Crucial P5 Plus и Micron 3400: какими должны быть PCIe 4.0 SSD среднего уровня 38 мин.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 3 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 4 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 4 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 5 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 6 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 6 ч.
Сальвадор купил биткоинов на $15 млн на фоне резкого падения курса криптовалюты 7 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 7 ч.
Серию Samsung Galaxy S22 представят 9 февраля — новинки будут стоить также, как предшественники 8 ч.