Новости Hardware

Ранние тесты Intel Rocket Lake-S обещают прирост однопоточной производительности более 18 % по сравнению с Comet Lake-S

Вчера компания Intel намекнула, что её новая серия десктопных процессоров Rocket Lake-S сможет обеспечить уверенный прирост показателя IPC (числа исполняемых за такт инструкций) за счёт микроархитектурных усовершенствований. Если последняя находка интернет-детектива Tum_Apisak указывает верную информацию, то в новых процессорах стоит ожидать прирост производительности до 21 %.

В основе процессоров Rocket Lake-S будет лежать новая микроархитектура Cypress Cove. Чипы смогут предложить до 8 вычислительных ядер Sunny Cove, а также до 16 виртуальных потоков. Таким образом максимальное количество ядер у флагманских решений Rocket Lake-S будет меньше, чем у флагманов текущего поколения процессоров Comet Lake-S. Исходя из этого можно предположить, что обнаруженные в базе данных UserBenchmark результаты производительности восьмиядерного процессора Rocket Lake-S, вероятнее всего, сообщают результаты производительности одного из инженерных образцов флагманского решения Intel будущего поколения.

Информация указывает, что конкретный образец работает в диапазоне частот от 3,4 до 4,2 ГГц. Чип тестировался в паре с ещё неанонсированной материнской платой MSI Z590-A PRO-12VO (MS-7D10) на базе будущего чипсета Intel Z590. Наличие префикса 12VO в названии платы может указывать на новый стандарт ATX12VO («12 V Only») от Intel. Он исключает использование 3,3-и 5-вольтовых цепей из БП, оставляя только 12-вольтовые линии. Таким образом вместо привычного 24-контактного разъёма питания материнские платы с новым стандартом используют 10-контактные разъёмы питания ATX. Первое решение с использованием нового стандарта — материнскую плату ASRock Z490 Phantom Gaming 4SR — мы уже видели в апреле этого года.

В однопоточном тесте инженерный образец Rocket Lake-S проявил себя лучше непосредственных предшественников. Процессор набрал 179 баллов в однопоточном тесте. Для сравнения Intel Core i7-10700K поколения Comet Lake-S с тактовой частотой 5,1 ГГц набрал в том же тесте 148 баллов, что на 21 % меньше, а Core i9-10900K с частотой 5,3 ГГц — 152 балла, что меньше на 18 %. В многопоточном бенчмарке для 8 ядер новинка набрала 1115 баллов, что больше результата Core i7-10700K (1045 баллов), но до 4 % меньше результата десятиядерного Core i9-10900K (1156 баллов).

 Источник изображения: Wccftech

Источник изображения: Wccftech

Уже сейчас видно, что Rocket Lake-S будут обладать отличной однопоточной производительностью. Intel ранее упоминала, что флагманские решения нового поколения смогут работать на частоте до 5 ГГц. Будущие настольные чипы Intel наверняка смогут составить конкуренцию Zen 3 в играх, но на стороне AMD останется вдвое большее количество ядер. Релиз процессоров Rocket Lake-S от Intel ожидается в первом квартале 2021 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia — их можно будет перенести на ПК 3 ч.
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 12 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 13 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 13 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 15 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 15 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 16 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 16 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 17 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 17 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 2 мин.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 13 мин.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 24 мин.
Летающая обсерватория SOFIA завершила работу — в NASA прекратили финансирование проекта 2 ч.
В России впервые отмечается День работников отрасли ЦОД 5 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 13 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 13 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 14 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 15 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 17 ч.