Новости Software

Американский суд послал повестку по WhatsApp. Вручение подтвердили галочкой в мессенджере

Американский суд начал пользоваться для отправки повесток современными безбумажными технологиями. Стало известно о случае, когда вместо традиционной бумажной повестки участник разбирательства получил простое сообщение в мессенджере WhatsАpp. Причём в качестве подтверждения получения официального документа судом было принято обычное уведомление мессенджера о доставке и прочтении сообщения.

Мухаммед ибн Салман (Bandar Aljaloud/Saudi royal court/EPA)

Мухаммед ибн Салман (Bandar Aljaloud/Saudi royal court/EPA)


Речь идёт о довольно громком процессе. В августе этого года в федеральный суд США в Вашингтоне, округ Колумбия, поступило исковое заявление, в котором бывший сотрудник саудовской разведки Саад аль-Джабри обвинил наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в покушении на убийство. И наследный принц был уведомлён об этом иске через мессенджер WhatsApp 22 сентября.

Опубликованные в Сети скриншоты подтверждают, что принц Бин Салман получил и прочитал сообщения в WhatsApp. Согласно судебному документу, повестка была отправлена на английском и арабском языках. Кроме того, аналогичные повестки были доставлены через мессенджер другим обвиняемым по этому делу.

«Мне удалось подтвердить, что пакет документов и служебные сообщения были доставлены каждому ответчику через службу WhatsApp», — сообщил следователь Томас Мустерс в своих показаниях, которые он давал под присягой в суде на этой неделе. Он также отметил, что пакет документов и служебные сообщения были просмотрены ответчиками. Это удалось установить благодаря тому, что WhatsApp уведомляет о доставке и прочтении отправляемых сообщений.

Любопытно, что повестка была доставлена саудовскому принцу через платформу, которую, как предполагается, он сам активно использует для сомнительной деятельности. В частности, ранее его обвиняли в использовании WhatsApp для взлома смартфонов основателя компании Amazon Джеффа Безоса и убитого журналиста Джамаля Хашогги.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые MacBook сравнили с мощными настольными ПК в приложениях Adobe — результаты приятно удивили 3 мин.
Разогнанный Ryzen 9 5950X обогнал Ryzen Threadripper 2990WX в тесте Cinebench R23 49 мин.
К новым Mac mini и MacBook можно подключить до шести мониторов, хотя Apple об этом не говорит 2 ч.
«ВКонтакте» использует FPGA Intel Arria для обработки изображений на лету 2 ч.
HomePod mini тоже в дефиците: многие покупатели не получат заказанные колонки до следующего года 2 ч.
Власти США готовят ещё более крупный антимонопольный иск против Google 3 ч.
Представлены первые в мире игровые ноутбуки с дисплеями с разрешением 1440p и частотой 165 Гц 3 ч.
В декабре Юпитер и Сатурн «сольются» в двойную планету впервые со Средневековья 3 ч.
Объём оперативной памяти не сильно влияет на скорость MacBook Pro с Apple М1 в большинстве тестов 4 ч.
Samsung захватила четверть мирового рынка телевизоров и получила треть всей прибыли 4 ч.