Новости Hardware

Intel выпустит видеокарту семейства Xe для настольных ПК в первой половине 2021 года

Intel сегодня представила свой первый дискретный графический ускоритель, построенный на архитектуре Xe, — мобильную видеокарту Iris Xe Max. Одновременно компания официально подтвердила, что это — лишь первый продукт в обширном ряду видеокарт Intel, и в следующем году будет выпущен целый набор решений, предназначенных как для десктопов, так и для серверного рынка.

С самого начала Intel не устаёт повторять, что Xe — это масштабируемая графическая архитектура, которую можно использовать в решениях принципиально различного уровня. Планы компании подразумевают создание на её основе не только интегрированных графических подсистем и дискретных видеокарт начального уровня, но и высокопроизводительной игровой графики, и даже ускорителей вычислений для ИИ и центров обработки данных. Сегодня Intel подтвердила, что в скором времени графика Intel Xe выйдет за пределы мобильного сегмента.

В первой половине 2021 года компания собирается представить дискретные видеокарты семейства Xe-LP, ориентированные на настольные ПК. Иными словами, долгожданные видеокарты Intel, которые можно будет использовать в десктопах, появятся на рынке в течение следующих восьми месяцев. Впрочем, первые такие карты не будут претендовать на корону игровой производительности и будут скорее ориентированы на системы начального уровня.

Название архитектуры Xe-LP расшифровывается как Low-performance, то есть «низкая производительность». Поэтому видеокарты, построенные на этой архитектуре, по всей видимости станут чем-то вроде десктопных аналогов Iris Xe Max и в лучшем случае смогут конкурировать с решениями класса GeForce GT 1050. Кроме того, судя по имеющейся информации, видеокарты на архитектуре Xe-LP для настольных компьютеров будут главным образом поставляться OEM-производителям и не предназначаться для широкой розничной продажи.

К счастью, в десктопном сегменте Intel не собирается ограничиваться одними лишь бюджетными видеокартами для OEM-сегмента, и параллельно готовит высокопроизводительный графический ускоритель для геймеров — Xe-HPG. Такая особенно ожидаемая энтузиастами видеокарта должна будет выйти во второй половине следующего года.

Вместе с тем Intel обещает развивать и построенные на архитектуре Xe ускорители вычислений и решения для серверного рынка. Уже в этом году в продажу поступит серверный процессор Intel семейства Xe-LP – он будет ориентирован в первую очередь на перекодирование потоковых видеоданных. А в следующем году в обиход войдёт архитектура Xe-HP, способная стать основой полноценных ускорителей вычислений с многочиповой компоновкой и общей производительностью вплоть до петафлопс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla 4 мин.
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения 15 мин.
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM 24 мин.
Зелёный водород заменит природный газ в трёх сотнях домов Шотландии 52 мин.
Team Group пообещала выпустить модули оперативной памяти DDR5 в следующем году 2 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 20 5G Extreme Edition с подэкранной камерой и кожаным корпусом 2 ч.
Российское картозамещение: заказы на Radeon RX 6000 будут удовлетворять с помощью GeForce RTX 3070 и RTX 3080 2 ч.
GSI Gemini APU опережает Xeon в 100 раз на операциях поиска подобных элементов 2 ч.
Samsung готова начать производство передовой 256-слойной флеш-памяти 3D NAND, но о массовом выпуске говорить ещё рано 3 ч.
Virgin Orbit проведёт тестовый пуск ракеты LauncherOne с самолёта-носителя во второй половине декабря 3 ч.