Новости Hardware

Видеокарты Radeon RX 6000 будут поддерживать трассировку лучей в любых играх, если она построена не на технологиях NVIDIA

Компания AMD начала раскрывать информацию об особенностях работы технологии трассировки лучей в реальном времени в своих новых видеокартах Radeon RX 6000-й серии. Производитель дал небольшой комментарий ресурсу AdoredTV и сообщил, что новые видеокарты будут поддерживать трассировку лучей во всех играх, не использующих эксклюзивные API, такие как NVIDIA DirectX RTX или NVIDIA Vulkan RTX.

 Источник изображения: AdoredTV

Источник изображения: AdoredTV

«AMD будет поддерживать игровые тайтлы, работающие с использованием таких индустриальных стандартов, как Microsoft DirectX 12 DXR или будущего графического API Vulkan Raytracing. Игры, использующие проприетарные API и расширения трассировки лучей поддерживаться не будут», — отметила AMD в своём комментарии.

Этим заявлением AMD даёт понять, что делает ставку на более универсальные стандарты технологии трассировки лучей, такие как Microsoft DXR и открытый API Vulkan. Оба стандарта становятся всё более и более популярными. Следует также напомнить, что о поддержке стандарта DirectX DXR в своих будущих видеокартах ранее заявляла компания Intel. Таким образом у разработчиков игр останется меньше причин фокусировать всё своё внимание на технологии NVIDIA RTX.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Заявление AMD также означает, что технология трассировки лучей видеокартами серии Radeon RX 6000 будет поддерживаться во всех играх, которые уже вышли на рынок и имеют поддержку DirectX Raytracing (DXR). Например, та же Control. Однако в таких играх, как Quake II RTX и Wolfenstein Youngblood, в которых задействованы проприетарные расширения API Vulkan RTX от NVIDIA, поддержки не будет.

В продажу видеокарты Radeon RX 6800XT и RX 6800 поступят 18 ноября. Выход флагманской модели Radeon RX 6900XT задержится до 8 декабря. Все три карты оснащены специальными блоками ускорения обработки лучей (Ray Accelerator). Количество этих блоков равно количеству исполнительных блоков (Compute Units). Таким образом у Radeon RX 6800XT их 72, у модели Radeon RX 6800 — 60, а у флагманского решения Radeon RX 6900XT — 80.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тестирование платформы цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами начнётся раньше запланированного 3 мин.
Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 11 с улучшениями учётных записей и исправлениями проблем 7 ч.
Российские пользователи стали намного меньше тратить денег в мобильных играх, но не по своей воле 7 ч.
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 8 ч.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 8 ч.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 9 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 10 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 10 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 11 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 12 ч.