Новости Hardware

Около нуля по Цельсию: EK Water Blocks готовит необычный водоблок, который охладит процессор с помощью электричества

Термоэлектрические модули давно применяются для охлаждения электронных компонентов, но в силу ряда причин широкого распространения не получили. Словенская компания EK Water Blocks, если верить канадскому техноблогеру, готова рискнуть, объединив с водоблоком так называемый модуль Пельтье.

Источник изображения: TweakTown, Linus Tech Tips

Источник изображения: TweakTown, Linus Tech Tips

Элемент Пельтье, использующий пластины из металлов с разными свойствами и полупроводники, может использоваться как для выработки электроэнергии за счёт изменения температуры, так и для охлаждения компонентов. Одна из пластин в составе этого модуля при пропускании тока нагревается, а противоположная охлаждается. Холодную пластину обычно и прикладывают к охлаждаемому компоненту, но у такого способа имеется два важных недостатка. Во-первых, от противоположной пластины нужно эффективно отводить тепло, а уровень энергопотребления всего устройства при этом достаточно высок. Во-вторых, холодную пластину и контактирующие с ней элементы нужно защищать от образования конденсата, поскольку её температура значительно ниже комнатной, в самых производительных конфигурациях она даже может опускаться ниже нуля по шкале Цельсия.

Канадский техноблогер Линус Себастиан (Linus Sebastian) получил доступ к прототипу системы охлаждения EK Water Blocks, которая сочетает модуль Пельтье и водоблок. Всё закономерно — отводить тепло от горячей пластины модуля лучше при помощи водоблока, а холодную пластину лучше прикладывать к крышке центрального процессора. Автор видеоролика при помощи такой системы охлаждения смог разогнать десятиядерный Core i9-10900K до приличных 5,4 ГГц, что позволяет судить о высокой эффективности данного решения.

В простое температура CPU составляла от 0 до 15 градусов по Цельсию, тогда как под нагрузкой, несмотря на очень высокий разгон она не достигла даже 50 градусов Цельсия. В качестве нагрузки выступали игры Shadow of Tomb Rider, DOOM Ethernal и Counter Strike: Global Offensive в разрешении 4K.  

От прототипа водоблока на фото отходят достаточно толстые силовые кабели, это косвенным образом подтверждает использование модуля Пельтье в составе системы охлаждения, хотя сам автор видео на эту тему говорить был не уполномочен. При использовании термоэлектрических модулей для долговременного охлаждения компьютерных компонентов важно грамотно реализовать контроль за «точкой росы», чтобы избежать образования конденсата. Как словенским инженерам удалось решить эту проблему, мы узнаем в случае появления данного продукта в продаже, а пока это лишь экспериментальный прототип.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥