Новости Hardware

Qualcomm ожидает, что в следующем году будет реализовано полмиллиарда 5G-смартфонов

Компания Qualcomm Technologies отчиталась о результатах четвёртого квартала фискального года, одновременно изменив структуру отчётности. Теперь она разделяет выручку, полученную от реализации процессоров для смартфонов, модемов, автомобильных компонентов и Интернета вещей. В будущий год компания смотрит с оптимизмом, предрекая появление на рынке 500 млн смартфонов с поддержкой сетей 5G.

 Источник изображения: AFP, Getty Images

Источник изображения: AFP, Getty Images

Выручка Qualcomm в отчётном периоде превысила ожидания аналитиков, достигнув $8,3 млрд, а также превысив результаты аналогичного квартала прошлого года на 73 %. Подразделение QCT, реализующее полупроводниковые компоненты, продемонстрировало рост выручки на 38 % до $5 млрд, а лицензионные отчисления принесли подразделению QTL на 30 % больше, чем годом ранее — $1,5 млрд. Отдельно упоминается сумма, полученная от Huawei Technologies в результате достигнутого соглашения между компаниями — $1,84 млрд.

 Источник изображения: Qualcomm Technologies

Источник изображения: Qualcomm Technologies

Qualcomm желает убедить инвесторов, что не довольствуется только лишь сегментом смартфонов. Автомобильное направление и Интернет вещей принесли компании в завершившемся фискальном году $3,67 млрд, это примерно 22,23 % совокупной выручки. Qualcomm даёт прогноз на ближайшие три года, рассчитывая в среднем увеличивать выручку на 10 % ежегодно.

 Источник изображения: Qualcomm Technologies

Источник изображения: Qualcomm Technologies

Основную часть выручки по-прежнему будут приносить чипы для смартфонов, на этом направлении выручка будет прирастать на 10 % в год, модемы будут приносить примерно в два раза меньше, но темпы роста здесь достигнут 12 % в год. Такими же темпами будет увеличиваться выручка в автомобильном сегменте, а на второе место по размеру выручки уже через пару лет с 7 % ежегодного прироста выйдет сегмент Интернета вещей.

Ещё одно изменение в отчётности Qualcomm связано с решением со следующего квартала отказаться от публикации прогноза по количеству продаваемых модемов. В минувшем квартале компании удалось реализовать 162 млн соответствующих изделий, что соответствует верхней границе прогноза. Если по итогам текущего календарного года Qualcomm ожидает сокращения мирового рынка смартфонов на 5 %, то от следующего года она ожидает его увеличения на 8–9 %.

Если говорить отдельно о смартфонах с поддержкой 5G, то их в уходящем календарном году будет отгружено от 175 до 225 млн экземпляров, как прогнозирует Qualcomm, а в следующем это количество будет колебаться от 450 до 550 млн штук. В наступившем квартале Qualcomm рассчитывает выручить от $7,8 до $8,6 млрд. Благоприятные прогнозы оказали на инвесторов соответствующее влияние, курс акций Qualcomm на дополнительной сессии торгов поднялся на 12 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынесет решение по сделке Microsoft и Activision Blizzard до 8 ноября — может потребоваться углубленное расследование 4 мин.
Глава Apple: большинство людей вряд ли понимает, что такое метавселенная 20 мин.
Genshin Impact выручила $3,7 млрд на мобильных платформах за 2 года — больше только у Honor of Kings и PUBG Mobile 56 мин.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia — их можно будет перенести на ПК 4 ч.
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 14 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 15 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 15 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 17 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 17 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 18 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 10 мин.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 31 мин.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 39 мин.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 2 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 3 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 3 ч.
Летающая обсерватория SOFIA завершила работу — в NASA прекратили финансирование проекта 3 ч.
В России впервые отмечается День работников отрасли ЦОД 6 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 15 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 15 ч.