Новости Software

EC рассмотрит запрет на сквозное шифрование во имя коллективной безопасности

Стало известно о том, что власти Евросоюза рассматривают возможность формального прекращения использования сквозного шифрования в популярных сервисах обмена сообщениями, таких как Signal и WhatsApp. Ограничение сквозного шифрования позволит сотрудникам спецслужб контролировать чаты в мессенджерах. Такие меры предложены в новом проекте декларации Совета министров ЕС, который был сформирован после недавних атак террористов во Франции и Австрии.

Согласно имеющимся данным, в случае принятия новой декларации владельцы мессенджеров, которые используют в своей работе сквозное шифрование, будут обязаны предоставлять ключи, позволяющие спецслужбам стран ЕС осуществлять мониторинг пользовательских сообщений. Тут обратим внимание, что это может создать трудности мессенджеру Telegram, у которого шифрование построено таким образом, что ключи спецслужбам передать попросту невозможно. Но как показывает опыт России, заблокировать мессенджер вряд ли получится.

Также в документе сказано, что власти признают ценность шифрования как «необходимое средство защиты основных прав», но в то же время «компетентные правоохранительные и судебные органы должны иметь возможность осуществлять свои законные полномочия в ходе работы».

«Для компетентных органов доступ к электронным доказательствам необходим не только для проведения успешных расследований и тем самым привлечения преступников к ответственности, но также для защиты людей и обеспечения безопасности», — сказано в проекте декларации.

До 12 ноября в документ ещё могут вноситься поправки, после чего 19 ноября окончательная его версия будет представлена рабочей группе Совета по сотрудничеству в сфере национальной безопасности. После этого документ будет рассмотрен Советом постоянных представителей стран-членов Евросоюза. Таким образом, ограничение по использованию сквозного шифрования в мессенджерах на территории ЕС может быть введено уже до конца этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Принудительная цензура: PS5 заставляет убирать ругательства при публикации постов с консоли в Twitter 57 мин.
Еженедельный чарт Steam: предварительные заказы Cyberpunk 2077 снова на вершине 2 ч.
Киберпанк 2021: для Serious Sam 3: BFE вышел мод Cells Interlinked 2021 по мотивам «Бегущего по лезвию» 2 ч.
Переиздание The Wonderful 101 получило бесплатную пробную версию и функцию «чудесных кодов» 2 ч.
Acronis представила обновление для True Image 2021 с инструментом для оценки уязвимостей 2 ч.
Баг в Red Dead Online позволяет улететь за пределы карты — прямиком в Мексику 2 ч.
Blizzard не сдержала обещание: в ремастере Warcraft III всё ещё отсутствуют важные функции из оригинала 2 ч.
Российская серия фэнтезийных пошаговых стратегий «Эадор» получит продолжение 3 ч.
Датамайнеры раскрыли, за кого ещё могут дать поиграть в Hyrule Warriors: Age of Calamity 4 ч.
После просьбы фаната с ограниченными возможностями разработчики добавили в Fallout 76 инвалидное кресло 4 ч.