Новости Hardware

Процессор Apple M1 сравнили с самыми мощными чипами Intel в тестах SPECint2006. Результаты впечатляют

Вчера Apple представила новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, которые стали первыми компьютерами компании на фирменном ARM-чипсете M1. Теперь авторитетное интернет-издание AnandTech опубликовало подробное описание процессора, лежащего в основе новых устройств, а также сравнило его с x86-процессорами, используемыми в аналогичных устройствах.

macrumors.com

macrumors.com

AnandTech отмечает, что расположение оперативной памяти сбоку от кристалла процессора, а не поверх него, обеспечивает эффективное охлаждение чипов. Предполагается, что в M1 используется 128-битная шина DRAM, аналогично последним чипам серии A. Новый процессор использует четыре высокопроизводительных ядра Firestorm и четыре энергоэффективных Icestorm. Изучив снимок M1, показанный в ходе презентации, специалисты AnandTech пришли к выводу, что он имеет 12 Мбайт кеш-памяти второго уровня, в отличие от 8 Мбайт в A14, что имеет смысл, если учесть, что новый процессор располагает четырьмя высокопроизводительными ядрами, а не двумя, как у чипа для планшетов и смартфонов.

macrumors.com

macrumors.com

Кроме того, AnandTech сравнил производительность M1 с актуальными процессорами Intel и AMD. Интернет-ресурс сообщил, что заявление Apple о том, что она создала самый быстрый процессор в мире кажется чрезвычайно правдоподобным. Проведя серию тестов чипа Apple A14 в бенчмарке SPECint2006 источник сравнил результаты с показателями Intel Core i7-1185G7 — самого мощного мобильного чипа Intel, а также с настольным флагманом Core i9-10900K. В результате  показатели были названы ошеломляющими и было заключено, что A14 способен конкурировать с лучшими решениями из мира x86.

А если учесть, что M1 имеет не два, как у A14, а целых четыре высокопроизводительных ядра Firestorm, чипсет имеет все шансы получить звание самого производительного процессора для потребительских компьютеров в этом году. Но тут важно помнить, что это лишь синтетические тесты, к тому же в рамках одного бенчмарка, так что реальная ситуация может оказаться совершенно иной. Но то, что мы видим сейчас, не может не радовать. 

macrumors.com

macrumors.com

Отдельно интернет-ресурс AnandTech отметил темпы, с которыми Apple наращивает производительность фирменных процессоров. Если Intel увеличила производительность своих чипов примерно на 28 процентов за последние 5 лет, то Apple добилась 198-процентного прироста за тот же период.

macrumors.com

macrumors.com

Ещё одним важным преимуществом фирменных ARM-чипов Apple является их выдающаяся энергоэффективность. Именно благодаря ей компании удалось обеспечить рекордные показатели автономности в новых MacBook Pro и MacBook Air. AnandTech предполагает, что переход на собственные ARM-процессоры в фирменных компьютерах был обусловлен желанием Apple предложить пользователям лучшие компьютеры на рынке, а застой в сфере x86-чипов сделать этого не позволял.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: анонсированные сегодня игры от Respawn станут последними для Electronic Arts по «Звёздным войнам» 2 ч.
Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie 3 ч.
Видео: рампа до небес и рисовка а-ля «Время приключений» в кинематографическом трейлере OlliOlli World 3 ч.
Microsoft добавила в браузер Edge боковую панель быстрых действий 3 ч.
Разработчики Dying Light 2 рассказали о планах по развитию игры до июня 3 ч.
Twitter завёл личный кабинет на сайте Роскомнадзора для исполнения закона о «приземлении» 3 ч.
Хакерская атака во время турнира по Minecraft оставила Андорру без интернета на полчаса 4 ч.
EA и LucasFilm объявили о разработке шутера, экшена и стратегии во вселенной «Звёздных войн» 5 ч.
Вышла демоверсия глобального мода Siren, превращающего Doom II в хоррор-шутер в духе F.E.A.R., System Shock и «Чужих» 5 ч.
Битва за урожай продолжается: Farming Simulator 22 разошлась трёхмиллионным тиражом за два месяца после релиза 6 ч.