Новости Software

Минфин предложил ввести уголовную ответственность за незадекларированные операции с криптовалютой

Министерство финансов РФ предложило ввести уголовную ответственность для владельцев криптовалют, которые не отчитываются перед налоговой службой о своих операциях. Об этом пишет РБК со ссылкой на разработанный пакет поправок. Нарушителям грозит штраф до 2 млн рублей, принудительные работы в течение пяти лет или лишение свободы до трёх лет.

Артем Геодакян, ТАСС

Источник фото: Артем Геодакян, ТАСС

Согласно новым правилам, перед налоговиками будут обязаны отчитываться все владельцы криптовалюты на сумму от 600 тысяч рублей. Расчёт суммы будет производиться исходя из рыночной цены цифровой валюты, а порядок вычисления должна определить ФНС. Криптообменники и майнеры будут обязаны предоставлять данные о своих операциях с валютой. За непредставление сведений в срок грозит штраф в 50 тысяч рублей, а за неуплату налога — в 40 % от суммы неуплаты.

Уголовным преступлением будет считаться непредставление в ФНС отчётов о владении криптовалютой. В случае совершения незадекларированных сделок на сумму, эквивалентную 15 миллионам рублей, нарушителям может грозить:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от 1 до 3 лет;

  • принудительные работы сроком до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трёх лет;

  • арест сроком до шести месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трёх лет.

При выявленных нарушениях на сумму от 45 миллионов рублей, нарушителям могут назначить:

  • штраф от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере дохода за период ‎от 18 месяцев до трех лет;

  • принудительные работы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

  • лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме этого, разработан перечень штрафов за организацию незаконного оборота цифровых активов (ЦФА). Граждан могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, должностных лиц — от 100 тысяч до миллиона рублей, а юридических лиц — от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Минфин утверждает, что поправки необходимы для реализации норм, закреплённых в законе о ЦФА. Ведомство утверждает, что это поможет в борьбе с отмыванием денег. Также утверждается, что проект вынесен на общественное обсуждение, однако найти его на портале нормативных правовых актов не удалось.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥