Оригинал материала: https://3dnews.ru/1025356

Китайцы готовят квантовый телефон, но вряд ли он предложит что-то революционное

Китайский сотовый оператор China Telecom совместно с Guodun Quantum в настоящее время разрабатывают проект смартфона, который поддерживает безопасные квантовые вызовы. Что интересно, он будет ориентирован на массового потребителя. Ещё больше поражает то, что компании готовятся выпустить устройство не в далёком будущем, а уже в конце этого или начале следующего года.

gizchina.com

gizchina.com

Некоторые аналитики сходятся во мнении, что грядущее устройство способно перевернуть рынок смартфонов. Некоторые уверены, что если Китай начнёт использовать квантовую связь раньше, чем будет полностью освоена технология 5G, это полностью поменяет правила игры на телекоммуникационном рынке.

gizchina.com

gizchina.com

Тем не менее, на практике всё может оказаться более прозаично. Квантовый телефон не предложит рядовым пользователям ничего кардинально нового по сравнению с привычными устройствами. Вероятно, речь идёт лишь о более высокой степени защиты. Фактически, Samsung уже выпустила подобный продукт под названием Galaxy A Quantum 5G. Это устройство поставляется с квантовым генератором случайных чисел, который, в теории, существенно повышает степень защиты пользовательских данных.

Вполне вероятно, что новый смартфон China Telecom получит встроенный ключ квантового шифрования, благодаря чему, пройдя аутентификацию, пользователи сотовых терминалов смогут совершенно анонимно обмениваться данными. Конечно, существующие сети 4G и 5G обеспечивают достаточно высокий уровень конфиденциальности. Тем не менее, China Telecom начинает развитие достаточно перспективного сегмента, ведь в краткосрочной перспективе квантовое шифрование каналов связи способна привлечь массу пользователей, стремящихся к абсолютной безопасности в Сети.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1025356