Новости Hardware

Руководство швейцарской разведки почти 30 лет скрывало от властей компрометацию устройств шифрования Crypto AG

В прошлом году издание The Washington Post опубликовало большую статью с разоблачением деятельности ЦРУ и немецкой разведки на территории Швейцарии, которые ещё в 50-е годы прошлого века принудили к сотрудничеству местную компанию Crypto AG. Компания Crypto AG поставляла и поставляет шифровальное оборудование для защиты дипломатической и шпионской переписки, что на десятилетия передало в руки США и союзникам ключи от секретов многих государств.

Одно из первых устройств для шифрования M-209-В. Источник изображения: Jahi Chikwendiu/The Washington Post)

Одно из первых устройств для шифрования M-209-В. Источник изображения: Jahi Chikwendiu/The Washington Post)

Власти Швейцарии утверждают, что узнали об этом вопиющем случае только в 2019 году. Программа сопровождения Crypto AG кураторами из ЦРУ, которая называлась «Рубикон», была свёрнута в 2018 году. Между тем, о компрометации устройств шифрования Crypto AG стало известно уже в конце 80-х. На нашем сайте, например, материал о компрометации систем шифрования Crypto AG был опубликован в 2015 году, а правительство Швейцарии об этом так и не узнало до прошлого года.

Тем не менее, прошлогодняя публикация в The Washington Post вынудила парламент Швейцарии (Федеральное собрание Швейцарии) начать официальное расследование. Также был подан иск против компании Crypto AG, которая работает до сих пор. На днях парламентское расследование было завершено, а его выводы должны быть утверждены до лета следующего года.

Согласно выводам комиссии, разведка Швейцарии знала о компрометации шифровального оборудования Crypto AG как минимум с 1993 года. Но всё это время — почти три десятка лет — главы разведки ни разу не сообщили об этом надзорным органам со стороны правительства. Также расследование не нашло прямых нарушений разведкой законодательства страны, позволив иностранным спецслужбам вести деятельность на благо иностранных государств. Интересно, кто же в этой истории окажется «стрелочником»? Или виновных и вовсе не окажется?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥