Новости Hardware

Дрон на водородном топливе продержался в воздухе более трёх часов

Экспериментальному дрону удалось продержаться в воздухе впечатляющие 3,5 часа благодаря водородному топливному элементу, разработанному командой Делфтского технологического университета (TU Delft) в Нидерландах. Аппарат поддерживает вертикальный взлёт и посадку и использует в общей сложности 12 двигателей.

Проект является результатом сотрудничества команды Делфтского технологического университета, Королевского флота Нидерландов и береговой охраны Нидерландов. Дрон весит порядка 13 кг и имеет размах крыла 3 метра, с шестью двигателями на каждой стороне фюзеляжа. Из-за большого количества моторов аппарат крайне надёжен: даже если 7 двигателей выйдут из строя, он не упадёт и продолжит полёт.

Благодаря автономности в 3,5 часа, дрон идеально подходит для обеспечения поддержки в задачах разведки и инспекции, особенно над морской гладью. Такой дрон можно отправить к подозрительному судну и транслировать картинку в прямом эфире на основной корабль береговой охраны. Это позволяет пограничникам держаться подальше от потенциальной опасности и лучше понимать обстановку.

Декан факультета аэрокосмической техники Делфтского технического университета Анри Вери (Henri Werij) отметил: «Одним из важнейших аспектов этого исследовательского проекта является сам полёт на водородном топливе. Во всём мире водород считается одним из важнейших претендентов на роль экологически безопасного авиационного топлива».

Находясь на земле, дрон слегка наклонен вверх, что более эффективно для поднимающих его двигателей. Дрон несёт топливо в 6,8-литровом водородном баллоне из углеродного композита, выдерживающем давление в 300 бар, а питание осуществляется от топливного элемента мощностью 800 Вт, который преобразует водород в электричество. В результате реакции окисления кислородом дрон выделяет воду, что делает его экологически чистым.

Командир Питер Бланк (Pieter Blank) добавил: «Нынешнее поколение молодых людей растёт, обучаясь и экспериментируя, и для нас они — наши кадры будущего. Как новатор Королевского флота Нидерландов и береговой охраны Нидерландов, я горжусь этим сотрудничеством с университетом. Создание морского беспилотного летательного аппарата с водородным двигателем — настоящий технический прорыв, имеющий огромный потенциал в будущем».

Желающие могут посмотреть приведённое видео тестового полёта, чтобы узнать больше о дроне и команде разработчиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На заводе Micron по производству памяти DRAM произошёл сбой: цены на память сразу выросли, а за ними и акции компании 2 ч.
Новая статья: Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL: Tiger Lake на марше 3 ч.
В Европе было продано более 500 тыс. электромобилей всего за 10 месяцев этого года 3 ч.
Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров 4 ч.
Huawei Mate 40 Pro+ оказался самым производительным Android-смартфоном ноября по версии AnTuTu 5 ч.
Британские учёные продвинулись в создании теплового аккумулятора, который способен поменять подход к отоплению домов 5 ч.
VR-стартапы обвинили Facebook в агрессивной конкуренции: компания нагло копирует сервисы и уничтожает конкурентов 7 ч.
Apple запатентовала сложный шарнирный механизм для грядущего складного iPhone 7 ч.
Samsung готовит новую версию дорогого хромбука Galaxy Chromebook 8 ч.
Бюджетный 5G-смартфон Vivo Y51s скоро поступит в продажу в России 8 ч.