Новости Hardware

Серверные процессоры Intel Ice Lake если и отложат в очередной раз, то незначительно

На квартальной отчётной конференции представители Intel сообщили, что массовые поставки 10-нм серверных процессоров семейства Ice Lake начнутся только в первом квартале следующего года. На прошлой неделе появились слухи о новой задержке, но отраслевые аналитики успокоили, что речь идёт о неделях, а не месяцах.

Источник изображения: BiliBili, SemiAnalysis

Источник изображения: BiliBili, SemiAnalysis

Первоначально возмутителем спокойствия стал ресурс SemiAccurate, который поделился со своими преданными подписчиками новостью о дополнительной задержке начала поставок процессоров Intel семейства Ice Lake-SP для серверного применения. Судя по комментариям аналитиков Mizuho Securities, речь в изначально материале шла о задержке поставок до третьего квартала будущего года. Представители этого инвестиционного банка заявили, что так сильно процессоры Ice Lake-SP не задержатся, но смещение сроков действительно допустимо.

Представители Morgan Stanley добавили, что речь идёт о задержке на несколько недель, которая не сыграет особой роли для клиентов Intel с точки зрения жизненного цикла их продуктов, но нанесёт определённый репутационный урон самому процессорному гиганту.

Поскольку на просторах китайских социальных сетей уже появились изображения инженерного образца Intel Ice Lake-SP, ресурс SemiAnalysis взялся спрогнозировать, какова будет площадь кристалла различных модификаций процессоров этого семейства. Авторы прогноза исходили из предположения, что на фото изображён самый компактный кристалл в семействе, содержащий 10 вычислительных ядер на площади около 370 мм2. Для выпуска моделей Ice Lake-SP с количеством ядер до 28 штук могут использоваться кристаллы площадью до 505 мм2. Наконец, старшие процессоры семейства могут насчитывать до 38 активных ядер (при фактическом наличии 42 штук) на монолитном кристалле площадью 640 мм2.

Производство таких кристаллов даже по передовому для Intel 10-нм техпроцессу не будет для компании особо выгодным, и это напоминает о проблеме соперничества с AMD, которая оказывается в более выгодном положении: её процессоры EPYC с 64 ядрами гораздо выгоднее в производстве не только за счёт использования 7-нм техпроцесса, но и благодаря многокристальной компоновке. Возможная задержка с началом поставок процессоров Ice Lake-SP только усугубит конкурентное положение Intel.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD снова поставила рекорд по квартальной выручке, но дефицит победить не обещает 4 ч.
Qualcomm анонсировала передовые платформы для умных автомобилей будущего 5 ч.
Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi Mi 10 Ultra: самый технологичный флагман 2020-го 7 ч.
NVIDIA придумала геймпад с сенсорным трекболом, который объединяет мышь и джойстик 7 ч.
Представлена Sony A1 — флагманская 50-Мп полнокадровая камера за $6500 с серийной съёмкой до 30 кадров/с и видео 8K 8 ч.
Apple вернула звание самого дорогого бренда, а цена марки Tesla взлетела на 158 % за прошлый год 8 ч.
Стартовали мировые продажи игровых ноутбуков на процессорах AMD Ryzen 5000H 9 ч.
Смартфон Infinix Note 8 с 64-Мп основной камерой 27–28 января можно будет купить со скидкой за 11 тыс. рублей 9 ч.
Выяснились цены на процессоры Threadripper Pro 3000: за флагманский 64-ядерный чип попросят $6000 9 ч.