Новости Hardware

Яндекс выпустит Макс-версию умной колонки. Она получит собственный экран и поддержку 4K

Сегодня в телеграм-чате, посвящённом обсуждению умных гаджетов Яндекса, появилась информация о будущем поколении фирменной умной колонки компании, которая будет называться Яндекс.Станция Макс. Кроме того мы смогли получить аудиозапись первой настройки Яндекс.Станции Макс и анимации, которые доказывают, что устройство будет иметь LED-дисплей.

 Источник изображения: acroweb

Источник изображения: acroweb

На фотографии, которую отправила одна из участниц чата, видно коробку будущего устройства. Его должны представить 25 ноября на ежегодном мероприятии Yet another Conference.

 Источник изображения: Telegram

Источник изображения: Telegram

По фотографии понятно следующее — дизайн умной колонки фундаментально не отличается от первого поколения, которое сейчас можно приобрести в магазинах. На верхней грани, как и ранее — располагаются две кнопки: одна для вызова голосового ассистента, а вторая для аппаратного отключения микрофонов. Однако интересна другая деталь — это изображение космического объекта посередине. Можно предположить, что это нанесённый принт на корпус устройства, но на самом деле всё куда интереснее.

 Источник изображения: Артур Митт

Источник изображения: Артур Витт

Как выяснил один из участников чата, разобрав изменения прошивки для будущей колонки, говорит о том, что это небольшой LED-дисплей. Кроме этого, предполагается, что Яндекс.Станция Макс будет поддерживать звонки через Яндекс.Мессенджер. Мы написали Артуру Витту (он занимается программированием и поиском ошибок в безопасности, и именно он впервые опубликовал в чате тот скриншот с разбором кода), пообщались с ним по поводу находки, а также он предоставил нам эксклюзивные материалы.

«В начале 2019 года в чате Telegram были опубликованы ссылки на скачивание прошивок для устройств, поставляемых с Алисой. По ссылке можно было получить последние OTA обновления для устройства, передав нужный параметр device_type в адресной строке. Его можно назвать кодовым именем устройства», — заявил разработчик.

«После декомпиляции [прошивки] на выходе получаем вполне читаемый код приложения. Дальше пользуемся поиском, либо ручным перебором файлов и просмотром их. Я воспользовался поиском по интересующим нас фразам и ключам. Так были найдены упоминания в коде YandexStation2, yandexstation_2», — написал в своём сообщении Артур. Таким образом по ссылке на скачивание OTA получилось загрузить прошивку для ещё не вышедшей Яндекс.Станции следующего поколения.

 На изображении видно, что у Яндекс.Станции Макс будет пульт в качестве аксессуара

На изображении видно, что у Яндекс.Станции Макс будет пульт в качестве аксессуара

В одной из папок содержались описания размещения элементов, используемые в приложении изображения, иконки, звуки, в том числе и инструкция для подключения. Также подтвердилось название станции: Алиса говорит, что живёт в Яндекс.Станции Макс.

Наше издание впервые публикует в интернете аудиозапись настройки Яндекс.Станции Макс. Материалы предоставлены Артуром Виттом.

Помимо этого, в исходных файлах прошивки нашлись анимации, которые будут отображаться на LED-экране грядущей Яндекс.Станции Макс. В папках имеются GIF-файлы для разных сценариев: загрузка, отображение громкости, таймер, звонки и эмоции.

Нашлось и изображение пульта, который будет представлен вместе с Яндекс.Станцией Макс. Ещё данные из прошивок указывают на поддержку кодеков Opus, Vorbi, EAC3, AC3, AAC, VP9, HEVC и AVC, а также поддерживает вывод видео в 4К с HDR. Появится и режим нескольких комнат, позволяющий, по всей видимости, соединять между собой несколько колонок в одной квартире или доме.

До этого у компании Яндекс было два устройства в серии умных колонок — это Яндекс.Станция и Яндекс.Станция Мини. Отличались они ценой, дизайном и возможностями: мини-версия не поддерживает HDMI. Касательно цен Яндекс.Станции Макс в интернете информации на этот счёт пока что нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 7 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 8 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 10 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 10 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 11 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 12 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 12 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 36 мин.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 2 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 6 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 6 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 9 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 9 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 11 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 11 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 11 ч.