Новости Hardware

Российские операторы не получат наиболее привлекательные частоты для 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), по сообщению газеты «Ведомости», намерена отказать дочерним структурам «МегаФона» и «Ростелекома» в предоставлении частот для тестирования мобильной связи пятого поколения (5G).

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Речь идёт о выделении частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. «МегаФон» и «Ростелеком» уже тестировали 5G-технологии в этой полосе в 2017–2018 гг., однако затем срок действия разрешений истёк, а заявки на их продление регулятор отклонил.

И вот теперь стало известно, что «Неоспринт» (дочерняя структура «МегаФона») и Freshtel (принадлежит «Ростелекому»), скорее всего, не получат разрешение ГКРЧ на использование частот 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G. Сейчас у названных компаний есть некоторый частотный ресурс в данной полосе, но его недостаточно для коммерческого развёртывания 5G-сервисов.

«У "Неоспринта" и Freshtel остаются частоты 3,4–3,6 ГГц. Их мало для построения полноценных 5G-сетей, но достаточно для старта и периода разогрева рынка. Проблема в том, что этот диапазон операторы имеют право использовать только для WiMax — технологии беспроводного доступа предыдущего поколения. Эти права у них истекают в марте 2021 г.», — пишут «Ведомости».

Нужно отметить, что для развёртывания коммерческих 5G-сетей наиболее привлекателен диапазон 3,4–3,8 ГГц, но он в России занят системами связи различных государственных ведомств, в том числе силовых структур. И расставаться с этой полосой нынешние пользователи не хотят. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥