Новости Hardware

Опубликованы подробные тесты Apple M1: первый блин — не комом

Компания Apple на прошлой неделе представила свой первый компьютерный процессор M1. Он, по её словам, во всех отношениях лучше процессоров Intel, прежде использовавшихся в компьютерах Mac. И теперь профильные ресурсы выяснили, так ли это на самом деле, протестировав чипы в различных сценариях.

Напомним, ARM-процессор Apple M1 обладает восемью ядрами, разделёнными на два кластера: четыре мощных ядра Firestorm и четыре энергоэффективных Icestorm. Встроенный графический процессор имеет восемь ядер, на которые приходится 128 исполнительных блоков. Частоты ни CPU, ни GPU не уточняются, потому как зависят от компьютера, в котором используется чип: в MacBook Air они ниже, нежели в MacBook Pro 13 и Mac mini. В случае последнего частота мощных ядер Firestorm достигает 3,2 ГГц в однопоточных нагрузках, и 3,0 ГГц в многопоточных.

Ресурс Anandtech опубликовал целый ряд тестов M1 в составе Mac mini. Причём тесты проводились как в нативном режиме, так и через эмулятор Rosetta 2, что наглядно демонстрирует, сколько этот самый эмулятор «съедает» производительности. Также мы приводим данные тестов MacWorld и TechCrunch, которые тестировали MacBook Air и MacBook Pro на новом чипе.

В бенчмарке Cinebench R23, который измеряет производительность при рендеринге, в однопотоке Apple M1 оказался сопоставим с Core i7-1165G7. В многопоточном тесте производительность оказалась значительно выше показателя Core i7-1165G7, но ниже Ryzen 7 4800U. Также отметим более чем двукратный прирост по сравнению с самым доступным Mac mini прошлого поколения на Core i3. Но вот флагманскому MacBook Pro 16 на базе Core i9-9980HK новинка всё же уступает в многопотоке, хотя и не слишком сильно.

В тестах Geekbench новинка Apple также показала себя с лучшей стороны. В однопотоке ей не нашлось равных с результатом выше 1700 баллов. В многопоточном тесте результат Apple M1 оказался выше показателей прежних MacBook Air и MacBook Pro 13 на базе Core i5 поколения Ice Lake. Более того, он даже превзошёл показатели флагманского MacBook Pro 16 на базе Core i9-9980HK.

С кодированием видео у Apple M1 также проблем не возникло. В HandBrake новый MacBook Air на Apple M1 оказался сравним с прошлогодним MacBook Pro 16 на флагманском Intel. В работе с видео в Final Cut Pro новый MacBook Pro 13 на базе Apple M1 оказался лучше предшественника, но всё же вдвое медленнее MacBook Pro 16 в разрешении 8K. А вот в 4K был даже несколько быстрее.

Новый Apple M1 абсолютно доминирует в тесте Speedometer 2.0, который демонстрирует производительность при работе с веб-браузерами. Здесь он оказался даже быстрее Ryzen 9 5950X. Но справедливости ради отметим, что даже Apple A14 в составе iPhone 12 Pro обходит флагманский чип AMD. Ещё новый чип Apple должен понравиться разработчикам ПО: в Xcode он оказался куда лучше решений Intel в ноутбуках Apple 2019 года.

Протестирована была и встроенная графика Apple M1. В синтетических тестах она оказалась лучше, чем мобильные дискретные видеокарты Radeon Pro 560 и Radeon RX 560X, не говоря уже о встройках от Intel.

В играх новый чип Apple также показал себя с лучшей стороны. Так, в Rise of the Tomb Rider новинка уступила MacBook Pro 16 с видеокартой Radeon Pro 5500M и оказалась сравнима с Radeon RX 560X. И опять же она куда лучше встроенной графики Intel.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 24 мин.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 2 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 3 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 13 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 15 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 16 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 17 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 17 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 17 ч.
Файтинг JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle в сентябре получит расширенное переиздание 17 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 28 мин.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 47 мин.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 55 мин.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 7 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 14 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 14 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 17 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 19 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 19 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 19 ч.