Новости Hardware

Самый большой в мире процессор Cerebras оказался в сотни раз быстрее суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU

В эру завершения закона Мура известная шутка про самые большие в мире советские микросхемы перестала быть шуткой. Новым чудом микроэлектроники стал процессор Cerebras WSE со сторонами кристалла 21,5 × 21,5 см. Первая практика применения серверов на базе Cerebras WSE показала, что в ряде задач он обеспечивает подавляющее превосходство, и ещё долго не будет иметь равных.

Процессор Cerebras WSE

Процессор Cerebras WSE

Системы CS-1 на базе процессора Cerebras WSE (Wafer Scale Engine) — компактные блоки высотой 26 дюймов (66 см) — были представлены примерно год назад. Эти блоки занимают 1/3 стандартной серверной стойки, но их производительность колоссальна. Причём вся эта производительность — результат работы одного-единственного процессора. Проектировщики компании SeaMicro рискнули разработать процессор размером с целую кремниевую пластину и не прогадали. На выходе получился продукт, который в вычислительных задачах в 10 тыс. раз быстрее самых производительных графических процессоров.

На днях о практических испытаниях CS-1 сообщила Национальная лаборатория энергетических технологий Министерства энергетики США (NETL). Она стала одним из немногих обладателей системы CS-1 и получила возможность сравнить её с классическими суперкомпьютерами на базе x86-процессоров с GPU NVIDIA. В частности, CS-1 сравнивали с одним из последних полученных лабораторией суперкомпьютеров Joule.

Система CS-1. Источник изображения:

Система CS-1. Источник изображения: LLNL

Система Joule занимает 82 место в списке 500 мощнейших систем на Земле. Она опирается на 84 тыс. вычислительных ядер, распределённых по десяткам стоек, оценивается в десятки млн долларов США и потребляет 450 кВт. Система Cerebras CS-1 занимает треть стойки, стоит несколько млн долларов и потребляет всего 20 кВт. При этом в задаче, которая нагружает 16 384 ядер Joule, система на Cerebras оказалась в 200 раз быстрее.

Следует сказать, что Cerebras подходит не для всех вычислительных нагрузок. Этот процессор разрабатывался с упором на ускорение вычислений нейронных сетей и идеально подходит для ИИ и машинного обучения. Но даже в таком случае ему требуется мощнейший внешний сервер для подготовки и последующей обработки полученных данных. «Сырые» данные ему не подходят, либо они не позволяют загрузить такого монстра оптимальным образом.

И всё же для моделирования, например, гидродинамических задач ему нет равных, что показало сравнение с системой Joule, которая как раз призвана решать подобные задачи. Более того, Cerebras CS-1 настолько быстр, что может решать сложнейшие задачи быстрее, чем моделируемые процессы протекают в реальном времени. К примеру, он заканчивает расчёт ядерной реакции задолго до её прекращения в реальном реакторе. А вместо месяцев обучения той или иной модели ML система CS-1 способна обучиться за считаные минуты.

Подробнее о процессоре Cerebras можно прочесть в нашем архиве новостей. Вкратце напомним, что он состоит из 1,2 трлн транзисторов, часть которых сконфигурирована в 400 тыс. вычислительных ядер.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выходцы из Activision Blizzard, Ubisoft, Sega, LucasArts и Sierra запустили студию New Tales для разработки и издания игр 4 ч.
Лучше поздно, чем никогда: в GOG началась своя новогодняя распродажа 5 ч.
Видео: знакомство с новой легендой в трейлере к анонсу следующего сезона Apex Legends 5 ч.
В Steam открылся ранний доступ научно-фантастического триллера Hidden Deep 6 ч.
Европарламент одобрил закон, запрещающий сбор некоторых данных для таргетинга рекламы 6 ч.
На Google подали в суд в США за обман пользователей для получения их личных данных 6 ч.
Видео: музыкальный концерт Даны в новом геймплейном ролике Syberia: The World Before 7 ч.
Apple будут штрафовать на 5 млн евро в неделю за препятствия к использованию сторонних платёжных систем в приложениях 7 ч.
Криптовалютный рынок потерял за сутки $130 млрд на фоне падения биткоина и Ethereum 7 ч.
Сегодня в оригинальной Dying Light начнётся новое внутриигровое событие — до выхода сиквела меньше двух недель 7 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового монитора MSI Modern MD271QP: доступная модель со входом Type-C 2 ч.
Renault, Nissan и Mitsubishi инвестируют $23 млрд в производство электромобилей 3 ч.
Boeing инвестировала $450 млн в разработку аэротакси на электрической тяге 3 ч.
Разработчик систем хранения энергии на сжатом воздухе Hydrostor получил от Goldman Sachs $250 млн инвестиций 4 ч.
Представлен концепт дома на колёсах eStream — он электрический, может ездить без автомобиля, а управлять им можно со смартфона 5 ч.
Samsung готовит среднебюджетный смартфон Galaxy F23 5G с процессором Snapdragon 750G 5 ч.
Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello 7 ч.
Серию Samsung Galaxy S22 представят 9 февраля — новинки будут стоить также, как предшественники 7 ч.
Предприятие Tesla в Калифорнии признано самым производительным автомобильным заводом в США 8 ч.
Eaton оснастила 1GbE-адаптером новый ИБП 5PX G2 для edge-платформ 8 ч.