Новости Software

Microsoft выпустила пакет совместимости OpenCL и OpenGL для Windows 10 ARM

Первые обзоры MacBook и Mac Mini на базе чипа Apple M1 с архитектурой ARM показали превосходство над прежними компьютерами тех же семейств на основе чипов Intel x86. С другой стороны, несмотря на более ранний выпуск продуктов вроде Surface Pro X, компания Microsoft всё ещё не добилась достаточно широкого распространения Windows 10 ARM. Но теперь шаги в этом направлении будут наверняка решительнее.

Самая важная проблема для Windows 10 ARM — совместимость приложений (например, до сих пор эмуляция поддерживает только 32-бит ПО x86). Вдобавок до последнего времени Windows 10 ARM не поддерживала OpenCL и OpenGL. К счастью, это уходит в прошлое: недавно вместе с Collabora компания Microsoft представила свои слои совместимости (mapping layers) DirectX 12 для открытых API, для которых нет полноценной поддержки со стороны драйверов.

Согласно блогу разработчиков Microsoft, пакет совместимости для Windows 10 ARM наконец-то доступен для пользователей и разработчиков. В частности, представленная недавно бета-версия Adobe Photoshop, скомпилированная под архитектуру ARM, использует именно этот режим совместимости DirectX 12 для исполнения кода OpenCL и OpenGL под Windows 10 ARM.

Пакет совместимости доступен для загрузки через магазин приложений Microsoft любому, кто использует Windows 10 ARM. Его необходимо установить вместе с драйвером Qualcomm DirectX 12, чтобы версия Photoshop для ARM запускалась и могла использовать такое аппаратное ускорение ряда эффектов с помощью графического процессора.

В настоящее время пакет совместимости OpenCL и OpenGL используется только в бета-версии Photoshop, но пользователи программы предварительной оценки Windows могут загрузить тестовую версию пакета совместимости. Она позволяет запускать любые приложения, разработанные для OpenCL 1.2, OpenGL 3.3 и более ранних версий этих API. Наличие последней версии Windows 10 ARM обязательно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Временная петля, космический кит и элементы роглайка: в No Man's Sky стартовала седьмая экспедиция — «Левиафан» 9 мин.
В Великобритании инициировали новое расследование деятельности Google на рынке рекламы 34 мин.
Российские приставы взыскали с Google 7,7 млрд рублей назначенных компании штрафов 37 мин.
«ВКонтакте» проведёт фестиваль VK Fest в июле в трёх городах 2 ч.
Разработчики Terra решили создать новый блокчейн — уже без стейблкоина 3 ч.
Платформа Yandex Cloud поддержит компании малого и среднего бизнеса 4 ч.
Илону Маску удалось привлечь $33,5 млрд для покупки Twitter без необходимости залога акций Tesla 4 ч.
Видео: почти 20 минут геймплея ролевого экшена Diablo Immortal с комментариями разработчиков 4 ч.
До апреля 2023 года Sony выпустит две игры-сервиса, а у PS VR2 на старте будет более 20 проектов 5 ч.
Первый сезон условно-бесплатного шутера The Cycle: Frontier начнётся в июне 6 ч.