Новости Hardware

Графический процессор GeForce RTX 3090 разогнан до частоты 2,88 ГГц под жидким азотом

До сих пор основная часть экспериментов по разгону видеокарт GeForce RTX 3090 даже если и позволяла частоте графического процессора преодолеть планку в 2 ГГц, то отдалиться от неё более чем на 500 МГц не получалось даже при охлаждении жидким азотом. Тем интереснее взглянуть на результат разгона GeForce RTX 3090 до 2,88 ГГц с использованием жидкого азота.

Источник изображения: ElmorLabs

Внешняя плата управления питанием ElmorLabs EVC2N для разгона видеокарт

Среди обывателей довольно быстро укоренилось мнение, что корнем всех бед семейства GeForce RTX 3080 является так называемый 8-нм техпроцесс компании Samsung, по которому изготавливаются игровые графические процессоры с архитектурой Ampere. Многочисленные теории заговора гласят, что именно он не только ограничивает уровень выхода годных графических процессоров и вызывает дефицит видеокарт на рынке, но и не предлагает адекватного частотного потенциала.

Например, в послужном списке основанной на 12-нм графическом процессоре видеокарты GeForce RTX 2080 Ti можно найти рекорд с разгоном до 3 ГГц с использованием жидкого азота — соответствующий рубеж был покорён в сентябре текущего года группой бразильских специалистов, которые использовали видеокарту марки GALAX, в нашей стране известную как KFA2. Видеокарты же на базе 8-нм чипов Ampere к такой частоте в разгоне до недавних пор не подбирались.

Источник изображения: HWBot, OGS

Источник изображения: HWBot, OGS

Но теперь можно сделать вывод о том, что 8-нм техпроцесс Samsung не ограничивает частотный потенциал графических процессоров Ampere. Им нужны лишь мощное охлаждение и достойное питание. Это доказывает эксперимент греческого энтузиаста, который и поднял частоту GPU в графической карте GeForce RTX 3090 до 2880 МГц. Правда, для этого ему потребовался специальный модуль управления питанием ElmorLabs, который в своём эволюционном развитии уже добрался до третьей ревизии и продаётся по цене $29. Иначе говоря, подсистема питания видеокарты GeForce RTX 3090 производства ASUS, которой располагал автор эксперимента, подверглась серьёзной аппаратной модификации.

Иных подробностей об условиях эксперимента автор нового частотного рекорда для GeForce RTX 3090 не сообщает, ссылаясь лишь на применение жидкого азота для охлаждения графической карты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥