Новости Hardware

Seagate намекнула на скорое появление HDD ёмкостью 24 Тбайт

На этой неделе на встрече с инвесторами генеральный директор компании Seagate Дэйв Мосли (Dave Mosley) заявил, что внедрение технологии записи с разогревом пластин (HAMR) позволит совершить скачок в увеличении ёмкости жёстких дисков. В частности, компания пропустит выпуск 22-Тбайт HDD и следующим после 20-Тбайт накопителя выпустит модель ёмкостью 24 Тбайт.

Слева обчная PMR-головка, а справа головка HAMR со встроенным лазером для подогрева поверхности

Слева обычная PMR-головка, а справа головка HAMR со встроенным лазером для подогрева поверхности

Также глава Seagate подчеркнул, что внедрение HAMR не должно привести к удорожанию HDD в пересчёте на стоимость хранения одного гигабайта данных. Вполне предсказуемо, использование технологии HAMR сделает затраты на изготовление жёстких дисков выше, ведь эта технология предполагает интеграцию в записывающую головку ещё и полупроводникового лазера. Таким образом, при прочих равных 20-Тбайт диск с традиционной PMR-записью будет дешевле по себестоимости, чем 20-Тбайт диск с HAMR-записью. Тем не менее, компания намерена изменить это правило.

Для снижения стоимости HAMR-накопителей Seagate планирует перевести на новую технологию записи как можно больше моделей в ассортименте своей продукции. Это по расчётам компании позволит снизить стоимость жёстких дисков с лазерами в головках. Помимо этого, экономия также видится в сокращении пластин и головок в ряде моделей меньшей ёмкости. Например, Seagate говорит, что если при производстве 12-Тбайт и и 16-Тбайт HDD получится убрать по одной пластине и по паре головок и представить соответствующие ёмкости в версии HAMR, то повышать при этом цену не придётся в любом случае.

Наконец, Seagate рассчитывает повышать ёмкость HDD быстрее компании Western Digital. Глава Seagate заявил, что они очень хорошо представляют возможности технологии записи с поддержкой микроволнового излучения (MAMR), на которую сделала ставку WDC. Технология MAMR интересна, но она позволит двигаться маленькими шажками для повышения ёмкости, а технология HAMR даст возможность совершить прыжок. И Seagate готова прыгнуть, что вероятно, можно расценить, как намерение выпустить 24-Тбайт HDD до конца следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥