Новости Hardware

Систему навигации робота-пылесоса оказалось легко превратить в подслушивающее устройство

Робот-пылесос — это не только удобно, но и, как выяснилось, небезопасно с точки зрения конфиденциальности. Не имея встроенных микрофонов, эти «умные» домашние приборы могут, не вызывая подозрений у владельцев, записывать разговоры и прочую звуковую информацию в помещении с последующей передачей её третьим лицам.

Учёные из университета Мэриленда (США) экспериментальным путём подтвердили, что лазерная система навигации, с помощью которой робот-пылесос ориентируется в пространстве и не натыкается на предметы мебели и другие препятствия, может выступать в роли микрофона.

Лазерные микрофоны известны с 40-х годов прошлого века. Принцип их действия заключается в том, что звуковые волны заставляют расположенные рядом предметы вибрировать. Соответствующие изменения происходят и в лазерном сигнале, отражающемся от этих предметов. Если пропустить сигнал через определённый программный алгоритм на основе искусственного интеллекта, то можно получить запись звука с точностью до 90 %, что и было осуществлено в ходе эксперимента. С помощью такого алгоритма удалось «подслушать» не только человеческий голос, но и музыку из телевизионной передачи.

С учётом того, что многие современные роботы-пылесосы имеют выход в Интернет для дистанционного управления, нетрудно предположить, что взломать их удалённо не составит труда. Кроме звуковой информации прибор может передавать данные о площади дома или квартиры, размерах предметов мебели. Эти сведения могут быть использованы, например, в рекламных целях. В лучшем случае.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥