Новости Hardware

Немцы обещают выпустить лучший аналог флеш-памяти в 2023 году. Он будет надёжнее, эффективнее и быстрее

Немецкий стартап Ferroelectric Memory Company сообщил, что в раунде «B» по сбору инвестиций получил $20 млн и остановил процесс, поскольку инвесторы не желали останавливаться. Компания FMC разрабатывает энергонезависимую память на способности сегнетоэлектриков удерживать поляризацию кристаллической ячейки даже при снятом напряжении. Память FeFET обещает оказаться более надёжной, быстрой и эффективной, чем альтернативные виды перспективной памяти.

Источник изображения: FMC

Источник изображения: FMC

Традиционно сегнетоэлектрическая память разрабатывалась с опорой на такое соединение, как цирконат-титанат свинца (PZT). Соединение PZT обладает превосходными пьезоэлектрическими свойствами, но использовать его в сочетании с классическими КМОП техпроцессами крайне сложно и дорого. Для своей сегнетоэлектрической памяти компания FMC использовала другие материалы, в частности аморфный оксид гафния (HfO2).

Аморфный оксид гафния примечателен тем, что он давно используется в качестве изолирующей подложки затворов транзисторов от планарных до вертикальных FinFET. Технология FMC позволяет превратить изолятор HfO2 под затвором в кристаллическое вещество HfO2, преобразовав обычный (логический) вентиль в управляемую ячейку энергонезависимой памяти FeFET. Таким же образом можно превратить КМОП конденсатор в ячейку памяти FeCAP.

Из сказанного выше следует, что компания FMC создаёт техпроцесс производства энергонезависимой сегнетоэлектрической памяти для современных производств без необходимости в замене промышленного оборудования и без привлечения редких и дорогих материалов. Сначала это будет встраиваемая память с превосходными характеристиками, а затем отдельные чипы для выпуска накопителей. Предполагается, что первые чипы со встроенными массивами памяти FeFET или FeCAP выйдут в 2023 году. Но есть оговорка. Компания будут предоставлять лицензию на технологию контрактным производителям чипов и заинтересованным компаниям. Кстати, лицензия на базовые патенты FeFET передана компании GlobalFoundries ещё в 2017 году. Этот производитель помогает Ferroelectric Memory Company разрабатывать техпроцесс.

Следует сказать, что эффект превращения аморфного оксида гафния в кристаллический обнаружили исследователи немецкой компании Quimonda. Когда в 2009 году Quimonda объявила себя банкротом, она передала патенты Дрезденскому техническому университету. Именно работники университета в 2016 году создали компанию Ferroelectric Memory Company и добились передачи ей двух ключевых патентов на технологию.

Источник изображения: FMC

Источник изображения: FMC

Во втором раунде сбора инвестиций деньги в FMC вложили компании M Ventures (корпоративное венчурное подразделение Merck), imec.xpand, SK Hynix, Robert Bosch Venture Capital и TEL Venture Capital, а также первый инвестор компания eCapital. Все они считаются стратегическими и жаждут воспользоваться плодами коммерциализации технологии.

Выше в таблице можно увидеть экспериментально полученные характеристики ячейки памяти FeFET и теоретически ожидаемые возможности. Отметим рекордное время переключения менее 1 нс и рекордно низкое потребление менее 1 фДж на бит как для чтения, так и для записи. Наконец, устойчивость к износу обещает лежать в пределах от 1011 до 1015, чего не обещает ни MRAM, ни другая перспективная энергонезависимая память. Видимо поэтому вещество HfOназывают идеальным материалом для памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсировано улучшенное переиздание классической JRPG SaGa Frontier 13 ч.
Creative Assembly всё ещё работает над шутером, а другие студии SEGA готовят игры по новым IP 14 ч.
Разработчики Apex Legends назвали самых популярных персонажей в игре — на первом месте по-прежнему Рэйф 14 ч.
В Сети появились записи геймплея Immortals Fenyx Rising на PS5, Switch, Xbox Series X и S 15 ч.
Фонд наследного принца Саудовской Аравии купит 51 % акций издательства SNK 15 ч.
Фанат переделал игры Link: The Faces of Evil и Zelda: The Wand of Gamelon 1993 года под современные ОС 17 ч.
Релиз системы управления виртуализацией Proxmox VE 6.3: поддержка Backup Server, упрощение хранения ключей и многое другое 18 ч.
В systemd 247 включили экспериментальный обработчик нехватки памяти 19 ч.
Видео: 2 декабря Хван Сон Гён появится в Soulcalibur VI, файтинг получит новую арену и другие материалы 23 ч.
Новая статья: Marvel’s Spider-Man: Miles Morales — в паутине посредственности. Рецензия 29-11 00:22
Смартфон Samsung Galaxy S21 показался на новых рендерах со всех сторон 9 мин.
Слияние GlobalWafers и Siltronic создаст второго по величине поставщика кремниевых пластин в мире 11 мин.
Грузовые корабли «Прогресс МС» начнут летать к МКС чаще 38 мин.
Трамп собирается официально включить SMIC в список неблагонадёжных китайских компаний 41 мин.
Британские операторы смогут устанавливать оборудование Huawei в сетях 5G до сентября следующего года 2 ч.
Новая статья: Топ-10 смартфонов дешевле 20 тысяч рублей (2020) 9 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: космические лазеры Илона Маска, электронные паспорта граждан РФ и судебный иск 300 футболистов к Electronic Arts 11 ч.
NZXT приостановила продажи корпуса H1 из-за угрозы короткого замыкания у PCIe-райзера 19 ч.
Новогодняя иллюминация в воздухе: световые шоу дронов становятся всё более впечатляющими и доступными 21 ч.
OPPO вскоре представит смартфон Reno5 Pro 5G с чипом MediaTek Dimensity 1000+ 24 ч.