Новости Hardware

Группа британских и китайских учёных изобрела бессвинцовый перовскит для питания электроники от источников света внутри помещений

Обилие персональной электроники и распространение Интернета вещей поднимают вопрос питания устройств от источников света внутри помещений. Традиционные солнечные панели плохо подходят для этой задачи, поскольку ориентированы на другой диапазон излучения и другую интенсивность. Но есть материалы, которые обещают достаточную для сбора значительных объёмов энергии эффективность преобразования, самым перспективным из которых заявлен перовскит.

Исследователи из Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Сучжоу в Китае обнаружили, что новые «зеленые» материалы, которые в настоящее время разрабатываются для солнечных панелей следующего поколения, могут быть полезны для сбора света внутри помещений.

«Эффективно поглощая свет, исходящий от ламп, обычно используемых в домах и зданиях, материалы могут превращать свет в электричество с эффективностью, уже доступной в диапазоне коммерческих технологий, — сказал соавтор проекта доктор Роберт Хой (Robert Hoye) из Имперского колледжа Лондона. — Мы также уже определили несколько возможных улучшений, которые позволят этим материалам в ближайшем будущем превзойти характеристики текущих фотоэлектрических технологий для использования внутри помещений».

Под перспективным материалом учёные подразумевают перовскитоподобные комплексные соединения. Традиционно для изготовления солнечных панелей используется перовскит с примесями свинца, но для использования внутри помещений исследователи ищут экологически чистые варианты. В частности, британские учёные со своими коллегами из Китая предложили перовскитоподобные соединения с висмутом и сурьмой. Выяснилось, что такие материалы намного эффективнее поглощают свет в помещении, а их КПД является многообещающим для коммерческого применения.

О своём открытии британские учёные сообщили в статье в издании Advanced Energy Materials. Мы же добавим, что такое же исследование группа российских учёных провела три года назад, в ходе которого были открыты перовскитоподобный комплексный бромид сурьмы ASbBr6, солнечные панели на котором показали рекордную для галогенидов сурьмы и висмута эффективность преобразования света. Дорожки разные, но все ведут в одном направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На заводе Micron по производству памяти DRAM произошёл сбой: цены на память сразу выросли, а за ними и акции компании 57 мин.
Новая статья: Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL: Tiger Lake на марше 2 ч.
В Европе было продано более 500 тыс. электромобилей всего за 10 месяцев этого года 2 ч.
От мала до велика: ASUS представила девять вариантов GeForce RTX 3060 Ti 2 ч.
Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров 3 ч.
Huawei Mate 40 Pro+ оказался самым производительным Android-смартфоном ноября по версии AnTuTu 4 ч.
Британские учёные продвинулись в создании теплового аккумулятора, который способен поменять подход к отоплению домов 4 ч.
VR-стартапы обвинили Facebook в агрессивной конкуренции: компания нагло копирует сервисы и уничтожает конкурентов 6 ч.
Apple запатентовала сложный шарнирный механизм для грядущего складного iPhone 6 ч.
Samsung готовит новую версию дорогого хромбука Galaxy Chromebook 7 ч.