Новости Hardware

Создаваемые Siemens электропоезда на топливных элементах смогут проезжать до 600 км на одной заправке

Проблема электрификации транспорта набирает актуальность не только в автомобильном сегменте. Железнодорожная сеть Германии, например, охвачена электросетями только на 60 %, на остальных участках до сих пор трудятся 1300 тепловозов на дизельном топливе. Siemens создаёт локомотивы на водородных топливных ячейках, которые смогут преодолевать без дозаправки по 600 км.

 Источник изображения: Siemens

Источник изображения: Siemens

Европейское законодательство в области экологии становится всё строже, поэтому после определённого рубежа эксплуатировать тепловозы на дизельном топливе станет невозможно. Немецкие перевозчики уже готовятся к этому, помогая Siemens разрабатывать и испытывать локомотивы на электротяге, получающие энергию из нескольких источников. Во-первых, электропоезд сможет питаться от путевой сети при её наличии. Во-вторых, энергию можно запасать в тяговой батарее. В-третьих, бортовой генератор позволит получать электроэнергию из газообразного водорода в топливных ячейках.

Прототип на базе уже существующего локомотива Mireo Plus компания Siemens рассчитывает выпустить на рельсы в 2024 году. Электропоезд сможет пополнять запас водорода за пятнадцать минут и преодолевать с его помощью расстояние до 600 км при максимальной скорости 160 км/ч. Основными покупателями таких электровозов станут региональные перевозчики, как считают разработчики. Они обычно приобретают поезда партиями по 10–50 штук. Каждый будет стоить от пяти до десяти миллионов евро.

В ближайшие пятнадцать лет только в Европе можно будет продать до 10–15 тысяч поездов на электротяге, из них около 3000 придётся на Германию. Со временем локомотивы нового типа должны будут полностью заменить тепловозы, использующие дизельное топливо.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 3 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 3 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 4 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 4 ч.
Microsoft рассматривает создание «суперприложения» для смартфонов, вдохновившись WeChat и «Яндекс.Go» 5 ч.
Adobe приступила к сокращению сотрудников вслед за другими IT-гигантами 6 ч.
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 14 ч.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 15 ч.
Легендарный симулятор колонии дварфов Dwarf Fortress добрался до Steam — в том числе российского 15 ч.
CD Projekt RED опубликовала список модификаций, проверенных на совместимость с улучшенной версией The Witcher 3: Wild Hunt 16 ч.
Старт продаж видеокарт Radeon RX 7900-й серии пройдёт с осложнениями —ожидаются дефицит и перенос выпуска некоторых моделей 9 мин.
Blue Origin поборется со SpaceX за контракт NASA на ещё один лунный посадочный модуль 40 мин.
Intel подтвердила подготовку чипов Sapphire Rapids для рабочих станций — по слухам, у них будет до 56 ядер 2 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 2 ч.
Toyota показала прототип кроссовера с ДВС, который работает на водороде 3 ч.
Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне 3 ч.
TSMC уже работает над освоением 1-нм техпроцесса, заявил министр экономики Тайваня 5 ч.
Электромобиль Apple выйдет позже, чем ожидалось, откажется от полного автопилота, но будет дешевле $100 000 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12T Pro: прямо как раньше 13 ч.
Мощность двухмоторного Polestar 2 теперь можно поднять на 68 л.с. через платное обновление ПО — и никаких подписок 13 ч.