Оригинал материала: https://3dnews.ru/1026129

В ракете «Союз» на космодроме Куру выявлен брак, который мог привести к катастрофе

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил выявление брака в ракете-носителе «Союз-СТ-А», которой в ближайшие дни предстоит стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане.

 Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Накануне в интернете появилась информация, что в одном из четырёх боковых блоков первой ступени ракеты обнаружен дефектный клапан. Выявить брак удалось во время проверок в ходе подготовки носителя к пуску.

«Негатив был бы в том, что "бракованный клапан" улетел бы с ракетой и она вернулась бы на Землю грудой аварийного металла. Брак есть у всех и всегда, но в нашем деле он дорого обходится. Хорошо то, что некачественно сделанная деталь вовремя обнаружена системой контроля качества», — приводит «РИА Новости» слова господина Рогозина.

Иными словами, в случае запуска ракеты с дефектным клапаном могла бы произойти авария с потерей полезной нагрузки. В качестве последней выступает Falcon Eye 2 — разведывательный спутник Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Отмечается, что в ближайшее время дефектная деталь будет заменена. На сроках запуска это отразиться не должно — старт по-прежнему планируется выполнить в предстоящее воскресенье, 29 ноября.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1026129