Оригинал материала: https://3dnews.ru/1026226

Бум удалённой работы позволил HP Inc продать рекордное количество принтеров и ПК

До сих пор было принято считать, что самоизоляция и переход на дистанционные формы взаимодействия подстегнули спрос преимущественно на ноутбуки, но квартальный отчёт HP Inc. доказал, что сотрудники домашних офисов не отказываются и от устройств печати. Последних за квартал компания смогла продать рекордное количество — 12 млн штук.

Источник изображения: CNet

Источник изображения: CNet

По крайней мере, последний раз о подобных объёмах продаж устройств печати HP Inc. сообщала ещё до своего структурного разделения в 2015 году. Как поясняет Bloomberg со ссылкой на комментарии руководства HP Inc., рекордный спрос обеспечили именно частные покупатели устройств печати, а не корпоративные. В целом по третьему кварталу компания наблюдала активность именно частных потребителей, они увеличили выручку на 24 %, тогда как на корпоративном направлении она в сегменте персональных устройств упала на 12 %. Устройства печати, несмотря на рекордный рост объёмов продаж, в третьем квартале принесли HP Inc. на 3 % меньше прибыли, чем годом ранее — около $4,8 млрд.

Объёмы продаж потребительских изделий HP выросли на 21 %, корпоративных — сократились на 22 % в денежном выражении. Подобный баланс позволил сохранить выручку на направлении персональных устройств на уровне третьего квартала прошлого года — $10,4 млрд. Персональных компьютеров HP Inc. смогла в минувшем квартале продать в количестве 19 млн штук, что тоже является рекордом. Прогноз по прибыли на текущий квартал оказался выше ожиданий аналитиков, HP Inc. даже заявила о готовности поднять величину дивидендов на 10 %.

В годовом сравнении выручка HP Inc. сократилась на 1 % до $15,3 млрд, отрицательная динамика наблюдается уже четвёртый квартал подряд. Выручка от реализации ноутбуков выросла на 18 % до $7,41 млрд, а вот продажи настольных ПК и рабочих станций сократились. Зато выручка от реализации так называемых «хромбуков» увеличилась в два с лишним раза, поскольку они до сих пор востребованы образовательной сферой.

HP Inc. ожидает, что дефицит разного рода микросхем и панелей для ноутбуков помешает компании в полной мере удовлетворять спрос вплоть до середины следующего года. Нехватка компонентов особенно остро ощущается в нижнем ценовом сегменте, поскольку в условиях пандемии и экономической неопределённости люди стараются выбирать более дешёвые ноутбуки.

Конкурирующая корпорация Dell тоже отчиталась о результатах третьего фискального квартала. Совокупная выручка выросла на 2,8 % до $23,5 млрд, на направлении потребительских ПК она выросла на 14 % до $3,5 млрд. В отличие от HP, компания Dell продемонстрировала положительную динамику выручки в корпоративном сегменте, увеличив её на 5,4 % до $8,78 млрд. Продажи серверного и телекоммуникационного оборудования Dell упали на 1,8 % в денежном выражении, до $4,16 млрд. Это продолжается уже седьмой квартал подряд, от текущего отчётного периода Dell тоже не ожидает роста спроса на серверные решения. Системы хранения данных принесли компании в минувшем квартале на 7 % меньше, чем годом ранее. От текущего квартала руководство Dell ожидает последовательного увеличения выручки на 3‒4 %.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1026226