Новости Software

Европол и Trend Micro рассказали, как хакеры используют ИИ в своих интересах

Компания Trend Micro, работающая в сфере информационной безопасности, совместно с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН и Европолом подготовили доклад «Злонамеренное использование и злоупотребление искусственным интеллектом». В нём они рассказали о том, как киберпреступники используют ИИ сейчас, и какие варианты его применения могут появиться в будущем.

В настоящее время ИИ-алгоритмы используются для создания дипфейков, поддельных изображений или видео на основе реальных. Дипфейки могут использоваться для создания компромата и последующего вымогательства, подделки документов, распространения ложной информации и манипулирования общественным мнением.

Ещё ИИ используется для повышения эффективности вредоносного программного обеспечения. Такая деятельность встречается не часто, но очевидно, что в будущем это может измениться. В данном случае ИИ-алгоритм выступает в роли своеобразного дополнения уже существующей вредоносной системы и используется для повышения её способности обхода защитных систем. «Уже сейчас разрабатываются системы на базе ИИ, которые должны повысить эффективность вредоносного ПО и препятствовать работе антивирусов и технологий распознавания лиц», — сказано в докладе.     

Другое направление использования ИИ связано с эффективным подбором паролей и взломом CAPTCHA при автоматизированных атаках. Отмечается, что в скором времени ИИ будет использоваться в видеоиграх для генерации чит-кодов или других мошеннических действий, которые способствуют повышению эффективности в игре и помогают зарабатывать деньги.

ИИ-алгоритмы также могут стать эффективным средством анализа больших массивов данных с целью извлечения номеров телефонов и кредитных карт. Причём такие системы могут помимо текста анализировать изображения и видео, в которых содержится текст. Специалисты считают, что в будущем ИИ будет активно использоваться в мошенничестве, связанном с социальной инженерией, а также в схемах с автообзвоном. ИИ-системы, способные имитировать голос человека, могут также применяться для создания голосовых сообщений голосом кого-то из знакомых жертвы.  

Ещё ИИ может стать эффективным инструментом для обмана систем распознавания изображений, а также осуществления разного рода финансовых махинаций, в том числе манипуляций на фондовом рынке и маскировки инсайдерской торговли. С учётом роста популярности криптовалют, в будущем могут появиться алгоритмы, предназначенные для проведения незаконных операций с цифровыми активами.

По мнению авторов отчёта, всё это, скорее всего, дело будущего, поскольку подобные системы только разрабатываются или же и вовсе находятся на стадии обсуждения возможности создания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти США принудят участников рынка раскрыть информацию, которая поможет бороться с дефицитом чипов 15 мин.
Huawei представила беспроводные наушники Freelace Lite — 18 часов автономной работы и цена $42 5 ч.
Новая статья: Обзор Lenovo Legion 7 16ACHG6: ноутбук с топовым железом и QHD-экраном 6 ч.
Обзоры iPhone 13 и 13 mini: ощутимые улучшения по части камер и батарей 7 ч.
Почти любой смартфон и планшет на Android теперь можно превратить в дистанционный пульт для Google TV 7 ч.
Производители микросхем и электроники пожаловались на острую нехватку рабочей силы 9 ч.
Team Group представила твердотельный накопитель T-Force Cardea Liquid II — первый в мире SSD с полноценной СЖО 10 ч.
Еврокомиссия предложила сделать USB Type-C единым стандартом для зарядки смартфонов и других устройств 10 ч.
Apple продала 2 миллиарда iPhone за всё время 10 ч.
Сервер Gigabyte G182-C20 построен на процессоре AMD Ryzen Threadripper 11 ч.