Новости Software

Новый жутковатый инструмент Microsoft оценивает работников, следя за 73 параметрами на рабочем месте

В этом месяце Microsoft представила новый инструмент «Оценка продуктивности» (Productivity Score), который в игровой форме позволяет руководителям отслеживать, как их сотрудники используют набор инструментов Microsoft. Для кого-то это звучит как оживший оруэлловский кошмар о Большом Брате и тотальной слежке, и среди таковых есть эксперты по конфиденциальности — они критикуют компанию за то, что она делает нормальной слежку на рабочем месте.

Oli Scarff / AFP / Getty Images

Oli Scarff / AFP / Getty Images

Когда Microsoft впервые анонсировала эту функциональность в октябре, компания описывала её как способ предоставить работодателям идеи, меняющие принципы работы сотрудников. С этой целью инструмент собирает данные о поведении каждого сотрудника по 73 параметрам и предоставляет начальникам удобный анализ в конце каждого месяца.

Показатели включают в себя информацию о том, как часто работник включает веб-камеру во время виртуальных встреч, как часто он отправляет электронные письма (и сколько те содержат символов @), регулярно ли они вносят свой вклад в общие документы или групповые чаты, а также сообщает о количестве дней, в течение которых они использовали такие инструменты Microsoft, как Word, Excel, Skype, Outlook или Teams за последний месяц. И это лишь некоторые из отслеживаемых параметров. Microsoft сообщает о всех способах наблюдения за людьми с помощью своего офисного пакета в документации, хотя найти информацию трудновато — для этого нужно покопаться в десятках веб-страниц. Причём эти данные даже можно отправить в Microsoft, чтобы сравнить с показателями других компаний.

Корпоративный вице-президент Microsoft 365 Джаред Спатаро (Jared Spataro) указал в своём блоге, что эта функция, которая без лишнего шума была запущена 17 ноября, не является инструментом для мониторинга работы и что Microsoft включила несколько мер безопасности, чтобы показать свою приверженность принципам конфиденциальности. Например, оценка продуктивности каждого сотрудника суммируется за 28-дневный период, и существуют средства управления конфиденциальностью, позволяющие анонимизировать эти данные или полностью удалить их.

Конечно, Спатаро благоразумно не упоминает, что только администратор, он же босс, может получить доступ к этим элементам управления в первую очередь, что вряд ли устроит работника, обоснованно обеспокоенного относительно потенциального вторжения в его частную жизнь. В заявлении для Guardian представитель Microsoft повторил эти тезисы, добавив, что инструменты использовать не обязательно (впрочем, вряд ли многие начальники предоставят сотрудникам право отказаться).

Olivier Douliery / Getty Images

Olivier Douliery / Getty Images

«Оценка продуктивности — это возможность, позволяющая ИТ-администраторам получить представление об использовании технологий и инфраструктуры, — сказал представитель Microsoft. — Аналитические данные предназначены для того, чтобы помочь организациям максимально эффективно использовать свои вложения в технологии, устраняя распространённые проблемы, такие как длительное время загрузки, неэффективная совместная работа с документами или плохое сетевое подключение. Аналитические данные отображаются в совокупности за 28-дневный период и предоставляются по каждому отдельному пользователю, чтобы ИТ-администратор мог предоставить техническую поддержку и рекомендации».

Эксперты по вопросам конфиденциальности по понятным причинам возмущены тем, что вопиющая функция слежки за человеком на рабочем месте представлена в качестве инструмента оптимизации продуктивности, причём с симпатичным игровым дизайном при выдаче оценок. Соучредитель офисного пакета Basecamp Дэвид Хайнемайер Ханссон (David Heinemeier Hansson) в серии твитов назвал эту функциональность аморальной по своей сути. «Слово „антиутопия“ является не настолько сильным, чтобы описать новый портал в ад, который только что открыла Microsoft, — сказал он. — Постоянное наблюдение на рабочем месте — это психологическое насилие. Беспокойство о том, чтобы выглядеть занятым ради хороших статистических показателей, — это последнее, что следует кому-либо навязывать».

Исследователь в области конфиденциальности данных Вольфи Кристл (Wolfie Christl) назвал эту функциональность проблематичной на многих уровнях и отметил, что, хотя Microsoft предлагает работодателям возможность отключить мониторинг сотрудников, она включена по умолчанию уже при загрузке Microsoft 365. Он добавил, что новый инструмент Microsoft может даже оказаться противозаконным в некоторых странах Европейского Союза, учитывая строгие правила региона, касающиеся доступа компаний к данным пользователей.

Ханссон в одном из своих твитов резюмировал, насколько тревожным является инструмент анализа продуктивности от Microsoft: «Один из способов продемонстрировать, насколько жутка эта схема, — это представить человека с секундомером и планшетом, сидящим позади вас. Он будет тщательно записывать, сколько времени вы тратите на каждую задачу, составлять досье на всех, кто делает то же самое, а затем сообщать о результатах руководству».

В этом году надзор за сотрудниками стал особенно актуальным, потому что всё больше людей работают из дома в связи с карантинными мерами, вызванными пандемией. В июне исследовательская компания Gartner обнаружила, что 16 % работодателей стали чаще использовать инструменты мониторинга, чтобы отслеживать использование компьютеров, внутреннюю коммуникацию и вовлечённость своих сотрудников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нил Дракманн хотел бы поработать над играми во вселенных Marvel, Half-Life, Hotline Miami и фильмов Ghibli 39 мин.
Минцифры запросило 19,4 млрд на развитие российской ОС «Аврора» 49 мин.
Энтузиасты смогли запустить Windows 10X на Surface Go, Lumia 950 XL и Mac с чипом Apple M1 2 ч.
Пользователи обанкротившейся в 2014 году криптобиржи Mt. Gox получили возможность вернуть часть утраченных биткоинов 2 ч.
Видео: энтузиаст воссоздаёт в Minecraft точную копию Хогвартса из «Гарри Поттера» 2 ч.
Утечка: Switch-версия Apex Legends выйдет одновременно с началом восьмого сезона 2 ч.
Company of Heroes 2 получила 64-битное обновление с исправлениями и улучшением производительности 2 ч.
Capcom пообещала, что технические проблемы демо Monster Hunter Rise не перекочуют в полную версию 3 ч.
Работа в IT с зарплатой 150 000 рублей: что представляет из себя профессия системного аналитика и как им стать 4 ч.
Акулий ролевой экшен Maneater получит дополнение — подробности уже скоро 4 ч.
Acer представила ноутбуки Chromebook 511 и Chromebook 311 — чипы ARM, прочный корпус и до 20 часов автономной работы 23 мин.
Xiaomi представит в серии Redmi K40 доступный флагман на новом процессоре Snapdragon 870 33 мин.
Скоро стартуют испытания аккумуляторов для электромобилей со сверхбыстрой зарядкой — за 5 минут почти до 100 % 52 мин.
Acer представила прочные ноутбуки Chromebook Spin 511 и 512 на платформе Intel Jasper Lake 2 ч.
Мощный и «зелёный»: HPE выбрала шведский ЦОД DigiPlex для размещения HPC-решений 2 ч.
Представлен корпус SilverStone Fara H1M Pro для компактных ПК с хорошей вентиляцией 2 ч.
В России разработали охладитель для повышения «остроты зрения» спутников 2 ч.
Представлен вогнутый 31,5-дюймовый монитор AOC AG323QCX2 с разрешением 1440р, HDR10 и AMD FreeSync 2 ч.
Одним из своих последних распоряжений Трамп нанёс удар по бизнесу дронов в США 3 ч.
Репортаж с виртуальной выставки Thermaltake January Online Expo 3 ч.