Новости Hardware

Доступные настольные процессоры «Байкал-М/2» и мощный 48-ядерный «Байкал-S» выйдут в следующем году

Российский производитель микропроцессоров «Байкал электроникс» анонсировал собственные ARM-чипы нового поколения. Будет выпущено три модели — две более доступные для настольных систем и одна для мощных серверных систем.

Источник изображения: CNews

Источник изображения: CNews

30 ноября, портал CNews опубликовал информацию о грядущих новинках отечественного бренда. Со слов генерального директора «Байкал электроникс» Андрея Евдокимова, в ближайшее время семейство чипов «Байкал-М», построенных на ARM-архитектуре, пополнится двумя новыми моделями: «Байкал-М/2» и «Байкал-М/2+». Они будут предназначаться для ПК, мини-серверов и промышленных систем, а также предполагается их использование в сегменте «лёгких» рабочий станций и тонких клиентов.

Процессоры будут построены по 28-нанометровому техпроцессу на ядрах ARM Cortex-A57 с 64-битной архитектурой. Они получат 512 Кбайт кэш-памяти на ядро, контроллер оперативной памяти DDR3 и DDR4. Графическим ядром выступит Mali-T628. Различаются между собой чипы лишь количеством ядер, у «Байкал-М/2+» их восемь, а у «Байкал-М/2» четыре. Также процессоры получат интерфейс PCIe Gen3 (4+4+4 линий) и поддержку интерфейса SATA III (6 Гбит/с).

Для серверов и суперкомпьютеров компания готовит «Байкал-S». Он будет выполнен уже по 16-нанометровому техпроцессу. Он будет иметь 48 ядер мощных ARM-Cortex A75 с частотой 2 ГГц (сможет динамически меняться). Говоря об особенностях «Байкал-S», производитель точные характеристики не называет, но выделяет большое число линий PCI Express и контроллеров оперативной памяти, четыре интерконнекта для межпроцессорных соединений и поддержку доверенной загрузки. При этом в условиях максимальной нагрузки энергопотребление не будет превышать 120 Вт, что для серверного процессора является очень скромным потреблением.

Ожидается, что «Байкал-М/2» и «Байкал-S» выйдут на рынок в третьем квартале 2021 года. А производство начнётся в начале следующего года. Ранее сообщалось, что «Байкал электроникс» в ближайшее время закажет у тайваньской фабрики TSMC производство не менее 213 тысяч чипов. Стоимость заказа оценивается в 11 млн долларов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Время попробовать что-то новое: тестируем видеокарты в разных играх в ультрашироком формате 21:9 4 ч.
Blue Origin отложила первый запуск тяжёлой многоразовой ракеты New Glenn на конец 2022 года 6 ч.
Intel Core i7-11700K (Rocket Lake-S) уже можно купить в Германии, но по завышенной цене 6 ч.
Новая статья: Обзор платформы «Яндекс.ТВ»: умное ТВ по-российски 6 ч.
LG тоже будет производить новые аккумуляторы 4680 для Tesla 6 ч.
Canon скоро выпустит в России беззеркалку EOS M50 Mark II для блогеров с поддержкой вертикальных видео 7 ч.
Потенциальные покупатели зарезервировали более 1 млн флагманских смартфонов Realme GT 5G 8 ч.
Зонд «Паркер» сделал фото тёмной стороны Венеры. На снимок попало ночное свечение атмосферы 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060: самый доступный RTX 8 ч.
Xiaomi Mi Band 6 позволит отвечать на сообщения в WhatsApp, Telegram и других мессенджерах 8 ч.