Новости Hardware

Главный инженер ракетных двигателей SpaceX покинул компанию Илона Маска

Учёный-ракетчик и по совместительству соучредитель SpaceX Том Мюллер (Tom Mueller) не так знаменит, как Илон Маск (Elon Musk), но является одним из ключевых людей в компании. В своём Твиттере он сообщил, что покинул SpaceX. Будучи техническим директором по двигателям, он возглавлял команду, которая обеспечивает запуски ракет.

Jon Rou/Loyola Marymount University

Jon Rou/Loyola Marymount University

«Я ушёл из SpaceX сегодня! Спасибо, Илон Маск, это было то ещё путешествие!», — написал он. В ответ глава SpaceX сказал: «Спасибо за всё, что ты сделал для создания SpaceX! Это одни из самых лучших моих воспоминаний».

Кстати, 26 ноября он опубликовал в своём Твиттере комментарий, в котором сообщил, что 109-я — его любимая страница в биографической книге «Илон Маск: Как миллиардер-руководитель SpaceX и Tesla определяет наше будущее». На этой странице автор писал: «Хотя Маск хорошо осознавал риски, связанные с созданием ракетной компании, у него была по крайней мере одна причина полагать, что он может добиться успеха там, где другие потерпели неудачу. Эту причину звали Том Мюллер».

Господин Мюллер познакомился с Илоном Маском в Лос-Анджелесе в начале 2000-х через общего друга, и они решили строить ракеты, которые однажды смогут доставить людей на Марс. Том Мюллер считает, что если бы не вдохновивший его школьный учитель математики, он никогда бы даже не мечтал о том, чтобы, будучи ребёнком лесоруба из Сент-Мари (штат Айдахо), стать учёным-ракетчиком.

С детства у него всегда была тяга к ракетам, астрономии, научной фантастике и космосу. Его учитель в младших классах средней школы сказал ему, что он должен стать авиамехаником (Мюллер получил степень магистра машиностроения в Лойоле в Лос-Анджелесе в 1992 году, согласно его странице на LinkedIn).

«Затем, когда я учился в старшей школе, мой учитель математики спросил, собираюсь ли я стать инженером. Я сказал нет. Он был поражён. Он спросил: "Ты хочешь быть тем, кто ремонтирует самолёт, или парнем, который его проектирует?" Если бы не тот учитель математики, я, вероятно, был бы механиком или лесорубом, — вспоминал Том Мюллер в беседе с журналом LMU Magazine. — Благодаря ему я получил правильное направление, чтобы поступить в колледж». А в выступлении на церемонии вручения дипломов 2018 года в Университете Айдахо он добавил: «Никто не говорил мне, что у меня есть способности стать инженером. Я даже не знал, что делают инженеры. Этот учитель изменил мою жизнь и направил меня на путь успеха».

Мюллер и трое его братьев и сестёр выросли у машин, потому что их отец 45 лет работал лесорубом. «Я вырос на лесозаготовках в окружении оборудования и бензопил. Вы многому можете научиться в такой среде. У меня был тот редкий дар, когда я мог легко понять, что сработает. Если кто-нибудь давал мне спецификации другого типа двигателя, я мог легко представить, как он будет работать», — вспоминал инженер.

Однажды он расстроил отца, разобрав газонокосилку: «Мой отец пришёл домой и обнаружил детали по всему двору. Он был зол, потому что решил, что они больше не соберутся вместе. Я вытащил поршни и вынул клапаны. Но я собрал всё обратно, и газонокосилка заработала. На Рождество я всегда хотел получить что-то вроде металлического конструктора Erector Set».

Мюллер работал лесорубом во время летних каникул в школе. «У меня много тёплых воспоминаний о лесозаготовках, есть и не очень, но я понял, что это не то, чем я хотел бы заниматься всю оставшуюся жизнь. И это помогло мне сосредоточиться на школе, — сказал Том Мюллер. — Мой отец считал, что человек должен пробивать свой путь в жизни без подачек и бесплатных подарков. Я сам платил, ... платил за свою машину, за обучение в колледже, и я узнал, как правильно выполнять свою работу, и всегда поддерживаю работающих людей. То, что он научил меня трудовой этике и порядочности, является частью моих основ. Эти уроки сопровождают меня всю мою жизнь». Мюллер, первый из своих ближайших родственников поступивший в колледж, получил степень бакалавра в Университете Айдахо в 1985 году.

Jon Rou/Loyola Marymount University

Jon Rou/Loyola Marymount University

После школы он решил отправиться на запад. В конце концов, в Айдахо не было излишка инженерных должностей. Он упаковал свои вещи и отправился в Калифорнию — отец не знал, что делать с карьерными амбициями сына. Мюллер работал там в TRW, которая предоставляла технологические продукты и услуги для автомобильного, аэрокосмического и других рынков в Лос-Анджелесе (компания была приобретена военным подрядчиком Northrop Grumman Corporation в 2002 году). Но не работал над ракетными двигателями.

Ради вдохновения Том Мюллер строил ракеты в собственном гараже по ночам и по выходным в любительском ракетном клубе. К началу 2002 года он работал на арендованном у друга складе, чтобы закончить свою ракету. В то же время Илон Маск уже становился мультимиллионером: в июле того же года он и его соучредители продали PayPal компании eBay за $1,5 млрд. Илон Маск обдумывал запуск своего следующего предприятия.

Член ракетного клуба познакомил Мюллера с Маском, и последний задал ему один вопрос: «Сможешь ли ты построить что-то бо́льшее?». В конечном счёте Том Мюллер так и не запустил ракету, над которой работал в гараже, потому что он пошёл работать с Илоном Маском в компанию, которая впоследствии стала SpaceX. «У Тома был отличный опыт разработки двигателей в TRW, — вспоминал Илон Маск в беседе с Popular Mechanics. — Мне также очень понравилось, что он своими руками построил и испытал ракетное оборудование».

«Когда я встретил Илона, ракетный двигатель был ключевой технологией для SpaceX, — сказал Том Мюллер в беседе с LMU Magazine. — Кроме того, мне очень понравился бизнес-план Илона и то, как он хотел основать компанию. И у него был для этого капитал. Поэтому, когда Илон сказал (мне и другому потенциальному сотруднику), что если вы, ребята, присоединитесь, мы создадим компанию, я стал одним из трёх соучредителей». Они с третьим соучредителем Крисом Томпсоном (Chris Thompson) основали компанию в мае 2002 года.

В SpaceX Том Мюллер получил возможность сосредоточиться на ракетной технике своей детской мечты. В течение десяти лет Мюллер был вице-президентом по двигателям, а в мае 2014 года взял на себя роль технического директора в том же направлении.

Создание двигателей для воплощения в реальности полётов людей к Марсу — это совсем не то, что рубить деревья в Айдахо. Размышляя о своей карьере, Мюллер говорит, что его успех обусловлен сочетанием способностей и удачи. «Узнайте, что у вас хорошо получается, и найдите то, что вам нравится. Надеюсь, это одно и то же. Тогда сделайте из этого карьеру, — отметил Том Мюллер на выступлении в университете. — Способности и удача создают успех. Если у вас есть способности, тогда удача — это ваша возможность. Мне очень повезло, что я встретил подходящего визионера, и из-за моей страсти к ракетной технике меня пригласили к участию в предприятии, которое превратилось в SpaceX. Направьте свои мечты и энергию к новым захватывающим рубежам».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥