Новости Hardware

Обрушился гигантский радиотелескоп «Аресибо», который проработал больше полувека

Стало известно о том, что произошло обрушение ранее повреждённого гигантского радиотелескопа «Аресибо», который расположен в Пуэрто-Рико. Более полувека он выполнял одну из ключевых ролей в астрономических открытиях. Многотонная подвесная платформа обрушилась в 305-метровую отражающую чашу с высоты около 130 метров, пробив в ней огромную дыру.

В прошлом месяце Национальный научный фонд США объявил о намерении произвести демонтаж телескопа. Такое решение было принято из-за угрозы обрушения. Научные наблюдения с использованием «Аресибо» были прекращены ещё в прошлом году, после того, как оторвавшийся вспомогательный трос телескопа пробил в отражателе 30-метровую дыру. Кроме того, в прошлом месяце лопнул один из основных тросов весом около 15 тонн, используемый для удержания над отражателем 900-тонной конструкции поискового инструмента телескопа.

Случившееся ошеломило многих учёных, которые прежде использовали телескоп в научных целях. «Раздался сильный грохот. Я точно знал, что это было. Я кричал, перестав себя контролировать. У меня нет слов, чтобы выразить это. Это очень глубокое, ужасное чувство», — сказал Джонатан Фридман (Jonathan Friedman), проработавший 26 лет старшим научным сотрудником в обсерватории и до сих пор живущий неподалёку от неё. Он также рассказал о том, что после этого взбежал на небольшой холм вблизи дома и подтвердил свои подозрения: облако пыли повисло в воздухе над тем местом, где когда-то стоял телескоп, разрушая надежды некоторых учёных на то, что «Аресибо» всё ещё может быть отремонтирован.

 Фото: Juan R. Costa / NotiCel

Фото: Juan R. Costa / NotiCel

Сегодня же в интернете начала распространяться фотография, которая демонстрирует, что над отражателем телескопа отсутствует подвесная платформа, крепящаяся прежде на нескольких тросах.

Директор по эксплуатации «Аресибо» Анхель Васкес (Angel Vazquez) сказал, что обрушение телескопа не стало неожиданностью, поскольку многие нити толстых тросов, которые удерживали конструкцию, оборвались несколько дней назад. Он отметил, что установка нового телескопа обойдётся в $350 млн, которых у Национального научного фонда попросту нет. По его мнению, выделение необходимой суммы из бюджета должны одобрить американские конгрессмены.

Напомним, телескоп «Аресибо» был построен в 60-е годы прошлого века на деньги Министерства обороны США. За десятки лет существования он пережил ураганы, тропическую влажность и серию недавних землетрясений. Телескоп использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы, а также радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Данные, полученные с помощью «Аресибо», помогли сделать большое количество научных открытий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чумной ролевой экшен Thymesia появится на Nintendo Switch, но лишь в облачном формате 8 мин.
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 9 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 10 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 11 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 12 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 12 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 12 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 13 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 13 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 14 ч.
Apple рассчитывает сохранить высокий объём продаж iPhone в 2022 году даже на фоне общего замедления рынка 17 мин.
Параллельный импорт может не справиться с увеличением спроса на электронику в России 40 мин.
К 2025 году половина новых смартфонов Samsung премиум-уровня будут с гибкими дисплеями 43 мин.
К началу следующего года SK hynix определится с местом строительства предприятия в США 58 мин.
Сроки ожидания поставок полупроводниковых компонентов сокращаются уже третий месяц подряд 2 ч.
Даже в условиях санкций китайская SMIC смогла увеличить квартальную выручку на 41,6 % 3 ч.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 4 ч.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 8 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 8 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 9 ч.