Новости Hardware

Обрушился гигантский радиотелескоп «Аресибо», который проработал больше полувека

Стало известно о том, что произошло обрушение ранее повреждённого гигантского радиотелескопа «Аресибо», который расположен в Пуэрто-Рико. Более полувека он выполнял одну из ключевых ролей в астрономических открытиях. Многотонная подвесная платформа обрушилась в 305-метровую отражающую чашу с высоты около 130 метров, пробив в ней огромную дыру.

В прошлом месяце Национальный научный фонд США объявил о намерении произвести демонтаж телескопа. Такое решение было принято из-за угрозы обрушения. Научные наблюдения с использованием «Аресибо» были прекращены ещё в прошлом году, после того, как оторвавшийся вспомогательный трос телескопа пробил в отражателе 30-метровую дыру. Кроме того, в прошлом месяце лопнул один из основных тросов весом около 15 тонн, используемый для удержания над отражателем 900-тонной конструкции поискового инструмента телескопа.

Случившееся ошеломило многих учёных, которые прежде использовали телескоп в научных целях. «Раздался сильный грохот. Я точно знал, что это было. Я кричал, перестав себя контролировать. У меня нет слов, чтобы выразить это. Это очень глубокое, ужасное чувство», — сказал Джонатан Фридман (Jonathan Friedman), проработавший 26 лет старшим научным сотрудником в обсерватории и до сих пор живущий неподалёку от неё. Он также рассказал о том, что после этого взбежал на небольшой холм вблизи дома и подтвердил свои подозрения: облако пыли повисло в воздухе над тем местом, где когда-то стоял телескоп, разрушая надежды некоторых учёных на то, что «Аресибо» всё ещё может быть отремонтирован.

 Фото: Juan R. Costa / NotiCel

Фото: Juan R. Costa / NotiCel

Сегодня же в интернете начала распространяться фотография, которая демонстрирует, что над отражателем телескопа отсутствует подвесная платформа, крепящаяся прежде на нескольких тросах.

Директор по эксплуатации «Аресибо» Анхель Васкес (Angel Vazquez) сказал, что обрушение телескопа не стало неожиданностью, поскольку многие нити толстых тросов, которые удерживали конструкцию, оборвались несколько дней назад. Он отметил, что установка нового телескопа обойдётся в $350 млн, которых у Национального научного фонда попросту нет. По его мнению, выделение необходимой суммы из бюджета должны одобрить американские конгрессмены.

Напомним, телескоп «Аресибо» был построен в 60-е годы прошлого века на деньги Министерства обороны США. За десятки лет существования он пережил ураганы, тропическую влажность и серию недавних землетрясений. Телескоп использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы, а также радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Данные, полученные с помощью «Аресибо», помогли сделать большое количество научных открытий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 2 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 3 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 5 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 6 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 7 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 7 ч.
Если власти США не успеют выделить Intel субсидии, она потратит больше средств на строительство предприятий в Европе 8 ч.
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне 14 ч.
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке 15 ч.
Micron сообщила о росте продаж памяти GDDR6 и GDDR6X — производители готовятся к запуску видеокарт нового поколения 17 ч.