Новости Hardware

Raspberry Pi 4 получил официальный корпусный вентилятор стоимостью $5

Организация Raspberry Pi Foundation выпустила для своего одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 официальный корпусный вентилятор, созданный для оверклокеров и опытных пользователей.

По словам производителя мини-компьютеров, это не принесёт Raspberry Pi 4 «арктического холода», как какая-нибудь продвинутая система жидкостного охлаждения, но, несмотря на небольшие габариты, он может обеспечить резкое снижение температуры. И это важно, потому что, это означает меньшее или полное отсутствие тротлинга при значительных нагрузках. Также сообщается, что вентилятор довольно просто установить.

Но действительно ли это помогает? Raspberry Pi Foundation предоставила пару графиков, которые демонстрируют потенциальные преимущества использования корпусного вентилятора для повышения производительности компьютера. Первый (ниже) демонстрирует темпы компиляции ядра Linux на Raspberry Pi 4, установленном в официальном корпусе.

На нём видно, что плата достигает точки начала тротлинга при температуре чуть более 80 °C и замедляется. Это может привести к тому, что некоторые процессы (например, компиляция) займут больше времени по сравнению с запуском платы вне корпуса или с помощью стороннего решения для охлаждения, позволяющего контролировать температуру.

Следующий график отражает то же самое действие, но с официальным корпусным вентилятором. Мы видим, что вентилятор обеспечивает работу Raspberry Pi 4 на полную мощность в течение неограниченного времени, при этом температура остаётся ниже 80 °C и даже не достигает 70 °C.

Этот эффект достигается за счёт нагнетания вентилятором холодного воздуха из-за пределов корпуса к радиатору, который прикреплён к процессору.

Вентилятор охлаждения для Raspberry Pi 4 стоит всего лишь $5 и предназначен для использования с официальным корпусом для одноплатного ПК, который тоже стоит $5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nissan и Mitsubishi попытаются завоевать японский рынок электромобилей при помощи компактных моделей за $15 700 2 ч.
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 16 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 16 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 19 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 20 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 22 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 22 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 28-05 07:12
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 28-05 06:33
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34