Новости Hardware

Смартфоны серии iPhone 12 продаются в России намного хуже, чем их предшественники

Новые модели смартфонов Apple iPhone в России продаются значительно хуже, чем в прошлые годы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт компании oneFactor, использовавшей для оценок данные о нагрузке на сотовые сети и алгоритмы машинного обучения.

Согласно расчётам oneFactor, за первые две недели продаж новой серии iPhone 12 и 12 Pro в мобильных сетях было зарегистрировано около 48 тыс. этих устройств, что в три раза меньше, чем за аналогичный период после старта продаж iPhone 11 и 11 Pro в прошлом году и запуска iPhone Х двумя годами ранее.

Спустя две недели с момента старта продаж iPhone 12 и 12 Pro на их долю пришлось всего 0,03 % от работающих в стране смартфонов. Максимальное проникновение iPhone 12 было отмечено в Москве (0,034 %), Санкт-Петербурге и Московской области (по 0,02 %). Старшая модель iPhone 12 Pro наибольшей популярностью пользуется в Москве и Чечне (по 0,03 %), Санкт-Петербурге и Московской области (0,02 %). Владельцы iPhone 12 Pro, по оценкам аналитиков, тратят на связь больше пользователей iPhone 12, их средний чек (ARPU) составляет 2,8 тыс. руб. в месяц против 2,2 тыс. руб. соответственно.

Директор по аналитике и алгоритмам oneFactor Максим Воеводский в числе причин падения спроса на новые iPhone в этом году назвал высокую цену новинок, дефицит моделей Pro, увеличение периода пользования устройствами и пандемию, из-за которой люди вынуждены экономить на всём, в том числе на смартфонах. По его оценкам, по сравнению с концом 2019 года продажи новых смартфонов сократились в целом на 15 %, и сильнее всего спад продаж коснулся устройств верхнего ценового сегмента. Продажи Apple упали почти на 20 %, Huawei — более чем на 30 %, Samsung — лишь на 10 %, говорит Воеводский.

Выводы oneFactor подтвердил гендиректор «МегаФон Ритейл» Андрей Левыкин, сообщивший, что в сети «МегаФона» за первые две недели продаж было зарегистрировано в три раза меньше смартфонов iPhone 12, чем модели iPhone 11 за аналогичный срок годом ранее. Вместе с тем он считает, что это в основном связано с дефицитом моделей iPhone 12.

В свою очередь, в МТС и в сети re:Store утверждают, что спрос на новые модели оказался ажиотажным. Совокупные продажи всех новых моделей у них выше, чем реализация iPhone 11 и iPhone 11 Pro год назад, отметил представитель сети. «В этом году спрос превышает прошлогодний, но мы не можем удовлетворить его в полном объёме», — сообщили в re:Store.

Как видим, сообщения по поводу продаж новых моделей iPhone поступают разноречивые. Возможно, через пару месяцев ситуация со спросом на новинки компании Apple станет более ясной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дополнение Kaos Engines к тактической стратегии Phoenix Point обзавелось новым трейлером и датой релиза — 1 марта 36 мин.
Видео: разработчики Dying Light 2 раскрыли детали создания живописного мира игры 55 мин.
Киберпреступники активно вербуют инсайдеров для организации вымогательских атак 2 ч.
Видео: прогулка по Корусанту и динамичная погоня во всплывшем геймплейном видео отменённой Star Wars 1313 2 ч.
Кооперативный шутер Rainbow Six Extraction привлёк 3 млн игроков за первую неделю 3 ч.
Серия польских платформеров Kao the Kangaroo получит в этом году первую новую часть за последние полтора десятка лет 3 ч.
Android-троян BRATA получил новые функции и вновь атакует пользователей мобильных устройств 3 ч.
Blizzard пообещала скорые новости о Warcraft, Overwatch и Diablo 3 ч.
На консолях вышла демоверсия Dynasty Warriors 9: Empires 3 ч.
LG Electronics анонсировала линейку бытовой техники LG UP с возможностью программного и аппаратного апгрейда 4 ч.
Представлены мониторы EIZO ColorEdge CG2700 с диагональю 27" для создателей контента 6 мин.
Как HP обеспечивает кибербезопасность бизнес-ноутбуков — разбираем с экспертом компании на примере EliteBook 12 мин.
Учёные: взломать биткоин можно с помощью квантовых компьютеров, но нужны системы в миллионы раз мощнее нынешних 16 мин.
Выручка Intel в 2021 году достигла рекордных $74,7 млрд — четвёртый квартал оказался очень успешным 2 ч.
В прошлом году Tesla поставила 936 222 электромобиля и увеличила квартальную выручку до $17,7 млрд 3 ч.
MSI представила блок питания MPG A1000G для игровых компьютеров 3 ч.
«ВымпелКом» расформировал подразделение, отвечавшее за цифровую трансформацию бизнеса компании 3 ч.
Boom Technology построит завод по производству сверхзвуковых пассажирских самолётов в США 4 ч.
Phanteks выпустила вместительный ПК-корпус Evolv X в исполнении Matte White 4 ч.
В четвёртом квартале операционная прибыль Samsung Electronics выросла на 53,3 % 5 ч.